Нужны профессионалы
Татьяна Кононыгина, председатель правления областного отделения общества «Знание», кандидат социологических наук, доцент:
– Год был наполнен тревожным ожиданием, связанным с дальнейшей судьбой нашей общественной структуры, которая все постсоветские годы занималась социальной защитой и просвещением пожилых людей. Этой цели мы подчинили более десятка долговременных проектов, в том числе и международных, на которых учились коллеги из многих регионов страны.
Как это актуально, еще раз показал круглый стол на тему «Социальная защита пожилых и инвалидов: законодательство и просветительская работа», который состоялся 14 ноября в Государственной думе. Его провел первый заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Николаевич Смолин.
Мне удалось выступить и озвучить предложение, которое было встречено одобрительными аплодисментами. Речь идет о геронтообразовании. Я категорически не согласна с мнением, что пожилые люди необучаемы и помимо авторского учебника подготовила вместе с коллегами и концепцию геронтообразования в Российской Федерации. Но для ее реализации нужны квалифицированные специалисты. Поэтому я предложила Олегу Смолину рассмотреть возможность организации подготовки специалистовгерагогов, не исключено даже создание нового направления в системе государственного образования. Меня активно поддержали участники круглого стола, надеюсь, услышат и депутаты Госдумы.
Что касается личного, то в этом году сбылась моя давняя мечта: по случаю наших с мужем юбилеев взрослые дети подарили нам путевку на отдых в Китай. Это было незабываемое путешествие…
Дан старт проекту
Пайцар Даниелян, председатель армянского культурно-просветительского центра:
– У нас большая радость: наконецто появился свой центр, где можно проводить не только культурные мероприятия, но и вести различную образовательнопросветительскую деятельность.
Первыми гостями нового центра стали члены экспертной группы, которые приступили к реализации большого проекта «Выявление уровня межнациональной напряженности в городе Орле и области», поддержанного областным правительством.
Помимо команды профессионалов под руководством заведующей кафедрой социологии и информационных технологий РАНХиГС Натальи Проказиной, в обсуждении проекта приняли участие лидеры национальных и религиозных объединений, представители культуры и образования, органов власти, управления внутренних дел, правозащитники.
Мы обсудили разработанную анкету для социологического опроса, а также план проведения исследования, целью которого является выработка рекомендаций, направленных на развитие межэтнического сотрудничества, укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактику экстремизма на территории города Орла и Орловской области. Все это на последнем этапе проекта – в апреле 2017 года – составит содержание методической брошюры, которая будет передана в учебные заведения региона.
Талантам надо помогать
Сергей Ветчинников, директор издательства «Картуш»:
– Несмотря на экономический кризис, мы сумели поднапрячься и выполнить все запланированное. Правда, пришлось влезть в долги, но на Красной площади среди стендов Международной книжной ярмарки была представлена и литературная Орловщина.
К сожалению, ни одна книга, вышедшая в нашем издательстве, не была профинансирована управлением культуры. А талантам нужно помогать.
Об этом вспомнилось 25 декабря во время презентации новой книги Татьяны Грибановой «Не трынтрава». Она вышла в нашем издательстве тиражом всего в 150 экземпляров. Представляете, по ее прозе на кафедре ОГУ составляют двухтомный словарь, ее произведения, удостоенные многих литературных премий, считают за честь опубликовать многие литературные журналы, а она, живя в третьей литературной столице России, не может издать готовую книгу.
В Орел из Москвы приехал секретарь Союза писателей России Николай Иванов, который назвал ее книги «духовным и нравственным оружием». Но и в следующем году ни Грибанова, ни другие серьезные авторы финансовой помощи не получат: она уже распределена.
Мне кажется справедливым давать бюджетные средства только под те литературные проекты, которые уже получили высокую оценку критиков. Тем более, что практически весь тираж авторылауреаты раздаривают в школьные и публичные библиотеки. Надеюсь, что в следующем году ситуация изменится…
Кантата об Орле
Евгений Дербенко, композитор, заслуженный деятель культуры РФ, почетный гражданин города Орла:
– Запомню этот год тремя музыкальными премьерами, очень значимыми в моей творческой биографии. Но начался он авторским концертом в ОГЦК, где 11 солистов и 11 музыкальных коллективов, в том числе муниципальный оркестр русских народных инструментов под управлением Виктора Сухорослова и молодежный русский оркестр во главе с Владимиром и Натальей Шпилевыми, исполнили около 30 моих произведений.
Летом этого года оркестр народных инструментов Ярославской филармонии представил премьеру моих музыкальных иллюстраций к рассказу Николая Лескова «Левша». Я работал над этим произведением, держа в памяти гениальную музыку Георгия Свиридова к повести Пушкина «Метель». Надеюсь, эту мою работу услышат и в Орле.
В этом же году в День народного единства в филармонии города Ступино Московской области состоялась премьера моей оперы «Звезда России», посвященной событиям 1612 года, великим российским гражданам Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Был большой успех, в течение ноября музыканты исполнили эту оперу в подмосковных городах Коломне и Подольске.
А землякам я представил кантату «Посвящение Орлу». Ею 8 декабря открылись ежегодные Рождественские вечера в музыкальном колледже. Кантата написана на стихи Виктора Садовского. Это, пожалуй, самое крупное музыкальное произведение о городе к его 450летию. Его исполнял академический хор под управлением Раисы Анохиной, оркестром дирижировал Геннадий Меркулов.
Выпустил в этом году два нотных сборника, готов третий, но проблему с его изданием буду решать в новом году. Пожелайте мне удачи.
Записала Валентина Новошинская