В нашей стране растет движение добрососедства, главной задачей которого является создание условий для знакомства людей друг с другом
Особенно это актуально для жителей высотных новостроек в городах. Заселившись в новые квартиры, люди часто годами не знают, кто живет у них за стеной. Не говоря уже о соседях с других этажей или подъездов. Про них мы вообще не думаем, как будто их нет, пока у соседей вдруг не случится ночной загул с хоровым пением или ремонт со сносом стен.
Советы собственников и домовые комитеты, которые должны быть организующей силой, приживаются далеко не в каждом многоквартирном доме. А в новостройках эти структуры вообще не работают.
К настоящему взаимодействию людей подталкивает, увы, лишь какаянибудь коммунальная катастрофа. Когда все квартиры по стояку заливает кипятком, все очень легко знакомятся, звонят «своим людям» и на удивление эффективно координируются в деле устранения последствий.
Иногда, конечно, в домах находятся люди, которым не нравится жить «втемную», и они пытаются както расшевелить соседей. Но при отсутствии поддержки их инициатива быстро сходит на нет.
Но им будет интересно узнать, что они всетаки не одни.
Вернуть нас друг другу
В стране формируются добрые силы, которые берут на себя труд осмыслить проблему разобщенности людей, проживающих в одном доме, и придумать, как сподвигнуть их к совместной деятельности и взаимопомощи. В том числе обратившись к советскому опыту, когда еще никто слыхом не слыхивал про Интернет и соцсети и во дворах кипела жизнь: бабушки шушукались на лавочках, мужики резались в домино, а детвора самозабвенно гоняла в салки.
Сейчасто и бабушек встретишь не везде.
Оторвать людей от компьютеров и телевизоров ради какихто общих дел — не на часдва и не раз в год, а понастоящему, с устойчивым результатом — очень непростая задача.
Добрые соседи
Решать ее пытаются, к примеру, активисты проекта «Добрые соседи», координатором которого на уровне страны является Сергей Кузнецов, а в Орле — Александр Бутенко. В ближайшее время мы с этими парнями обязательно познакомимся поближе, хотя в микрорайоне «Зареченский», где Саша поселился после переезда из Москвы (!), его и так уже многие знают.
Проект «Добрые соседи» работает по нескольким направлениям в сфере жилищного просвещения и коммунальной грамотности. А «вырос» он из акции «Международный день соседей», инициатором проведения которого в России еще лет десять назад стала профессор НИУВШЭ Елена Шомина. Активисты проекта устраивают в разных городах просветительские мероприятия по развитию добрососедства и дворовые праздники с творческими номерами, конкурсами и общим застольем. После этого люди хотя бы начинают здороваться друг с другом.
Известный российский урбанист Святослав Мурунов говорит, что это первое и обязательное условие «перезагрузки» городов, которой он занимается уже несколько лет. Начав узнавать соседей (хотя бы на уровне «о, этот парень живет в моем доме»), люди, сами того не осознавая, делают огромный шаг к переменам в своем городе.
Что такое ОКЦ
К слову, Центр прикладной урбанистики, возглавляемый Святославом, активно работает над созданием общественнокультурных соседских центров в многоквартирных домах.
Это такие пространства, которые формируются в соответствии с потребностями жителей и ими же самими управляются и содержатся. Библиотека на лестничной площадке, где на время или навсегда можно взять или оставить любую книгу; «кинотеатр» в крытой беседке; коворкингцентр для предпринимателейодиночек или продленка для школьников в бывшей колясочной и т.д.
Это может показаться утопией, но на самом деле это вполне жизнеспособная технология, отработанная на реальных примерах.
Как не раз пояснял в интервью разным СМИ координатор по созданию ОКЦ в СанктПетербурге Борис Юшенков, на первом этапе главное — чтобы был запрос от жителей, чтобы хотя бы небольшая группа соседей испытывала потребность в объединении ради чегото: общения, саморазвития, высвобождения времени, «съедаемого» дорогой на работу и обратно, спокойствия за детей…
Активисты ЦПУ охотно делятся технологией формирования и укрепления соседских связей. А в городах, где управленцы и застройщики в тренде социальнополитического развития страны, их охотно слушают. Тем более что и тем, и другим активные соседские сообщества хоть и не прибавляют спокойствия, но, как ни странно, выгодны.
Ведь у людей, научившихся чтото делать вместе, как говорит Борис, «меняется парадигма». Из жалобщиков они постепенно «переформатируются» в генераторов идей: что бы еще сделать на своей территории для себя и своих детей? «Не строчи жалобы чиновнику, а приди к нему вместе с соседями и обсуди: что вы вместе можете сделать, чтобы эту конкретную проблему решить? Если вовлечь в диалог много заинтересованных субъектов, решение находится», – убежден Борис. К тому же любая коллективная творческая деятельность привносит в жизнь людей новые смыслы. А словосочетание «хорошие соседи» становится дополнительным и очень веским аргументом при покупке квартиры.
Орел в тренде
В Орле, кстати сказать, есть все предпосылки для создания деятельных соседских сообществ на новом современном уровне.
У нас хорошо развито территориальное местное самоуправление. И много удивительных людей, сил и энергии которых хватает и на организацию субботников, и на посадку клумб, и на дворовые праздники, и на привлечение депутатских денег на новое ограждение палисадников. И, что очень важно, есть доброжелательный интерес городской власти к подобным инициативам. Одна «Школа домкомов» Рафаила Исламгазина, под которую выделяют большой зал мэрии, чего стоит. Да и наши идеи с «общественным» благоустройством некоторых территорий находят полное понимание.
Поэтому будем идти вперед.
Кстати, Сергей Кузнецов из «Добрых соседей» в телефонном разговоре выразил готовность приехать в наш город и собрать всех, кому интересна эта тема, на круглый стол. Мы только за. Следите за объявлениями!
Наталья Филатова