Промышленные предприятия региона, сохранившие собственную научную базу, остаются лидерами рынка, несмотря на сложную экономическую ситуацию
Бизнес плюс наука
На прошлой неделе члены координационного совета по промышленности при губернаторе Орловской области обсуждали вопросы взаимодействия промпредприятий с научными и образовательными учреждениями.
– Мы смогли сохранить на предприятии свою науку и сегодня полагаемся на собственные разработки, – сообщил управляющий директор АО «ГМС Ливгидромаш» Анатолий Дворядкин.
На предприятии есть собственный научно-технический центр, созданный еще в 1959 году. Сегодня здесь сформирован мощный научный потенциал из более чем 200 высококвалифицированных специалистов, включая одного доктора и шесть кандидатов наук. В результате многолетнего сотрудничества ученых и производственников на «Ливгидромаше» создано более тысячи типоразмеров насосного оборудования. Это обеспечило предприятию сильные конкурентные преимущества. В НТЦ создана современная экспериментально-исследовательская база, испытательные лаборатории, проведено множество научных исследований. К примеру, сегодня предприятие владеет более 30 действующими патентами на изобретения и полезные модели. Специалисты НТЦ постоянно участвуют в научных конференциях ведущих отраслевых НИИ, чтобы быть в курсе передовых научных изысканий. Сотрудничество с всероссийскими научно-исследовательскими организациями позволяет предприятию участвовать в реализации крупных государственных проектов, в частности, по линии Минобороны. Завод тесно взаимодействует с ведущими вузами, включая орловские. Так, партнерство с Московским энергетическим институтом помогло улучшить основные показатели выпускаемых насосов, увеличить их кпд и надежность. Ежегодно на заводе по различным специальностям проходят практику более 120 студентов.
Работа на перспективу
Все 13 предприятий группы компаний «Протон» сегодня устойчиво работают и развиваются. По словам гендиректора «Протона» Вячеслава Меньшова, базой для этого развития является наличие собственной науки – все предприятия имеют в своем составе конструкторские бюро.
В самом АО «Протон» – три конструкторских бюро, которые сегодня ведут 48 научно-исследовательских опытно-конструкторских работ. В том числе четыре – по контракту с Минпромторгом. Предприятие выиграло четыре конкурса по импортозамещению на общую сумму 945 млн рублей. И в этом году планирует участвовать еще в четырех конкурсах.
– Такой объем работы тяжело выполнить только собственными силами, поэтому стараемся использовать «мозги» наших партнеров. Работаем с двумя основными образовательными учреждениями, включая Орловский госуниверситет. Он ведет для нас четыре темы, – рассказывает гендиректор. Результатами работы ученых университета он доволен. Кроме того, компания финансирует покупку ряда лицензий на программирование. Программы используются и в обучении студентов, и для разработки продукции предприятия. «Протон»
также тесно сотрудничает с Московским институтом электронной техники, рядом ведущих отраслевых КБ. В этом году предприятие финансирует сторонние организации в объеме более 130 млн рублей.
– Все эти работы не на один год, а на дальнюю перспективу. Вообще ждать от научных исследований быстрого результата не стоит. По нашей оценке, реально серьезный производственный, коммерческий результат мы получаем спустя три-четыре, а то и пять лет, – говорит Вячеслав Меньшов.
По его словам, предприятия, которые бросили науку (а в трудные времена сокращали прежде всего научные подразделения), сейчас находятся в сложном положении. А восстановить КБ, собрать прежние кадры – это проблема. Люди там работали умные, большинство уже нашли новые места.
Выигрывают профессионалы
– Мы испытываем сильнейшее давление как со стороны других отечественных производителей, так и со стороны импортеров из Китая, Белоруссии, Узбекистана. Плюс до 40% рынка занимает контрафакт. Что мы можем противопоставить в такой ситуации — только высокий профессионализм. А он невозможен без качественного высшего образования, – говорит гендиректор ОАО «Гамма» Родион Гапонов.
Высшее образование имеют 85% руководителей и специалистов и 12% рабочих и служащих предприятия. Вязальное оборудование, установленное на фабрике, – самое сложное механическое оборудование в мире. Рабочие, которые его обслуживают, одновременно являются наладчиками и имеют высшее образование.
Предприятие тратит значительные силы и средства на обучение специалистов. Например, за последние пять лет на учебу в Российский госуниверситет им. А.Н. Косыгина было направлено 37 человек. А всего в различных вузах, в основном орловских, за это время прошел обучение 121 работник предприятия. За пять лет здесь на практике побывали 50 тыс. студентов.
Шаги навстречу
На предприятиях Орла и области работает немало выпускников Орловского госуниверситета. Вуз всегда старался поддерживать контакты с заводами, хотя этот процесс идет непросто.
– Что обычно хотят ученые? Публикацию, патент, статью – то есть известность. А нам нужен производственный результат, – поясняет причину сложных взаимоотношений с наукой один из директоров. Но признает, что в итоге обе стороны все же находят точки соприкосновения.
По словам и.о.ректора ОГУ Ольги Пилипенко, сегодня вуз стал другим, привлек высокопрофессиональные кадры по различным направлениям и готов работать совместно с промышленниками над важными для них задачами.
Она рассказала, что сегодня профильные министерства выделяют федеральные субсидии промпредприятиям при взаимодействии с научно-образовательными организациями в рамках различных федеральных целевых программ. В частности, вместе с предприятием «Протон-Электротекс» вуз участвовал в ФЦП по созданию высокотехнологичных производств. А сейчас готовит документы на очередной конкурс совместно с шестью компаниями, включая две орловские – «Стройдормаш Орел» и ООО «Научно-технический центр разработки сложных систем», с общей суммой финансирования 700 млн рублей.
– Совместно с предприятиями «Ливгидромаш», ОСПАЗ, «Протон», «Протон-Электротекс», «Инвентос» мы работаем над созданием базовой кафедры. Это структурное подразделение университета, в котором принимают активное участие работники предприятия, по формированию тех компетенций, которые нужны выпускникам. Рассчитываем, что до начала следующего учебного года такие кафедры будут сформированы, – сообщила Ольга Пилипенко.
Людмила Федосова