По данным компании «Яндекс», на уловки интернет-мошенников попадаются около 12 тыс. пользователей в сутки. «Орловская городская» разбиралась, как не стать очередной жертвой аферистов в Сети.
Осторожнее с онлайн-покупками
Недавно в полицию обратился орловец, заказавший на одном из сайтов дорогостоящий смартфон. Как написал он в своем заявлении, после внесения оплаты за заказ продавец перестал отвечать на звонки по указанным телефонам, а товар ему так и не пришел. Сейчас полицейские занимаются расследованием этого дела. Похожая история произошла с жительницей Орла, которая заказала через онлайнсервис авиабилет. Женщину привлекла выгодная цена. После того, как с ее счета было списано более 7,5 тыс. рублей, она связалась с консультантами компаниипосредника, однако ни билета, ни возврата денег не дождалась и тоже пришла в полицию.
В прессслужбе УМВД по Орловской области рассказали, что подобных обращений поступает много, но раскрывать интернетмошенничества довольно сложно. Например, на днях в региональное УМВД пришло благодарственное письмо от жительницы Тульской области. Зимой 2016 года она оформила покупку на одном из сайтов на сумму 19 тыс. рублей, но свой заказ так и не получила. Дело о мошенничестве раскрыл орловский оперативник. В итоге потерпевшей вернули деньги.
Правила безопасности
В полиции рассказали, на что следует обращать внимание при покупках в Интернете, чтобы не стать жертвой мошенников.
- Будьте осторожны с объявлениями о продаже товаров с необоснованно низкой стоимостью. Дорогие вещи никогда не будут стоить на порядок ниже рыночной цены. Чересчур низкая стоимость товара должна настораживать.
- Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Поищите информацию о магазине в Интернете, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая и о том, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Воспользуйтесь интернетпоиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денег и обмана покупателей.
- При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить информацию о юридическом лице. Проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что знаете адрес, по которому сможете направить претензию, если будете недовольны покупкой.
- Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов. Помните о том, что интернетмагазин не может принимать оплату за покупку в такой форме. Если вас просят оплатить товар с использованием терминалов экспрессоплаты или перевести деньги на электронный кошелек, вероятность того, что вы столкнулись с мошенниками, крайне высока.
Атаки на банковскую карту
Как рассказали в Отделении по Орловской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, в последнее время кибермошенники стали воровать данные банковских карт с помощью сайтов, которые обещают легкий заработок в Интернете или заманивают граждан «беспроигрышными лотереями». При этом мошенники любыми способами подводят жертву к тому, что человек якобы должен оплатить некий налог или комиссию. Но, кроме «оплаты», аферисты крадут конфиденциальные данные чужой карты. По данным компании «Яндекс», на уловки мошенников попадаются около 12 тыс. пользователей в сутки.
Серьезная опасность для владельцев карт – это вирусы, которые распространяются через ссылки в соцсетях, письма, smsсообщения. Открыв подозрительную ссылку или скачав ненадежную игру, можно загрузить вирусную программу, которая обеспечит мошенникам доступ к онлайнбанку или мобильному банку.
Возможна ситуация, когда сотрудник кафе или магазина под предлогом проведения оплаты в другом помещении может скопировать данные вашей карты и расплатиться ею, к примеру, в интернетмагазине.
Казалось бы, очевидная вещь: нельзя записывать PINкод на карте или держать его вместе с картой. Однако многие этим пренебрегают. Недавно жертвой собственной беспечности стала жительница Мценска. Один из ее гостей увидел конверт с PINкодом и лежащей внутри банковской картой. Он выкрал карту, снял с нее 60 тыс. рублей, а через некоторое время вернул карту на место. Женщина узнала о хищении только спустя месяц, когда пришла в банк и обнаружила недостаточное количество денег на карте.
Реальный срок для мошенников
Правительство РФ поддержало законопроект об усилении уголовной ответственности за мошенничество с банковскими картами. В Уголовный кодекс предлагается внести изменения, которые ужесточат ответственность за хищение электронных денежных средств или чужого имущества с банковского счета. Также предусматривается ответственность за мошенничество, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу платежной карты. Сейчас подобные правонарушения караются штрафом. Согласно предлагаемым изменениям мошенникам может грозить реальный срок.
– Необходимость в усилении наказания назрела давно, считают эксперты финансового рынка. Возможностей у нечистых на руку людей добраться до чужих денег на карточном счете предостаточно – они активно этим пользуются, прибегая к современным техническим уловкам или методам социальной инженерии. Задача владельцев карт со своей стороны – знать об уловках преступников и не поддаваться на них. В целях безопасности загружайте только лицензированные продукты и приложения с официальных сайтов, не открывайте письма и ссылки, поступившие с подозрительных адресов. Обязательно рекомендуется установить антивирус на свой компьютер и мобильный телефон и периодически его обновлять, – советует управляющий Отделением по Орловской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Юрий Мишустин. – И конечно, не следует передавать свою банковскую карту посторонним. Если вы стали жертвой кибермошенников, немедленно сообщите в банк о происшествии по телефону, а затем и в письменном виде. Также о хищении следует сообщить в полицию. А для совершения интернетплатежей лучше использовать отдельную карту, на которой в момент оплаты следует иметь ограниченную сумму: так риск «засветить» свой счет и потерять все средства снижается, – поясняет управляющий.
Людмила Федосова