В среду, 26 июля, в Орловском краеведческом музее открылась выставка, посвященная истории ткачества на Руси.
Ее подготовили и привезли в Орел сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле» из Тульской области. Более двух сотен эксклюзивных экспонатов – от видов волокна, красителей и специальных инструментов для ткачества до готовых изделий – рушников, образцов женской праздничной одежды, тканых и плетеных поясов, характерных для жителей Центральной России, – все можно было потрогать и внимательно рассмотреть.
Автор проекта – народный мастер РФ Екатерина Зернова, которая провела первую интерактивную экскурсию, не только рассказала о сложной технологии ткацкого ремесла – от создания нити с помощью веретена до изготовления изделия на ткацком стане. Она устроила и мастер-класс: предложила желающим соткать вместе с ней на бёрдышке – небольшом инструменте для начинающего ткача – разноцветную тесьму. А в другом конце выставочного зала за небольшим ткацким станом ХIХ века горожанки с помощью научного сотрудника музея Кристины Смирновой пробовали себя в создании цветных половиков-дерюжек, попутно обогащая свой словарный багаж терминами, которые на Руси были известны каждой крестьянской девушке: мялки, трепало, рогульки, кудель, вьюшка, мотовило. Вплоть до середины ХХ века девушки на выданье в зимнее время готовили приданое – ткали рушники и половики, украшения для одежды и дома. Женщины доиндустриальной России умели использовать для изготовления нитей не только шерсть домашних животных, но и волокна конопли, льна и даже крапивы. Образцы этих нитей, а также инструменты для их обработки тоже демонстрируются на выставке.
Передвижная экспозиция Тульского музея-заповедника «Куликово поле» будет работать до 18 сентября. Так совпало, что одновременно в Орловском музее изобразительных искусств открыта не менее интересная выставка – «Ливенский домотканный ковер ХХ века» из частной коллекции краеведа Сергея Кузьмина и образцов, сохранившихся в семьях потомственных ливенских ковровщиц.
Валентина Новошинская