Почти треть населения России (31,5%) использует дистанционный доступ к банковским счетам (интернетбанкинг или мобильный банкинг). Эта доля за последний год выросла на 7,8 %.
Такие данные содержатся во втором ежегодном обзоре состояния финансовой доступности, который выпустил Банк России 24 октября.
По мнению ЦБ, дистанционные и цифровые финансовые услуги в значительной степени смогут компенсировать общемировую тенденцию уменьшения количества точек физического присутствия банков. В частности, за год число филиалов и отделений кредитных организаций в стране сократилось на 8,7%. При этом значительно выросло количество касс операторов по приему платежей и платежных субагентов – на 133,6%.
В обзоре отмечена и еще одна важная тенденция: почти каждый третий взрослый россиянин (28,9%) пользовался банковским кредитом или займом в некредитной финансовой организации (МФО, КПК, ломбарды). Наиболее активные пользователи кредитов – граждане от 25 до 59 лет, жители городов с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек, а также Уральского федерального округа.
Причем особую значимость некредитные финансовые организации приобретают в малых городах и селах, где снижается физическое присутствие банков. При этом в НФО вкладывает свои средства лишь 0,6% населения, чаще – пенсионеры, люди старше 71 года, с низким уровнем доходов. Поэтому Банк России обращает особое внимание на риски такого размещения: вклады в некредитных финансовых организациях не подлежат государственному страхованию.
Людмила Федосова