25 ноября исполняется 75 лет со дня окончания героической обороны «Дома Павлова», ставшего в годы Великой Отечественной войны неприступной крепостью для фашистских захватчиков в Сталинграде.
Мать с младенцем
В подвале дома Илья Воронов увидел, как одна из женщин кутает в свое платье грудного младенца. На молчаливый вопрос бойца произнесла: «Мне дитя пеленать нечем».
«Я сейчас», – ответил пулеметчик. И принес женщине на пеленки новые сменные портянки.
Один из защитников легендарного дома, таджик Ахмат Турдыев, позднее в письме своей семье сообщал: «Назло всем смертям в нашем доме родился ребенок. Девочка. Все зовут ее Зиной, а я – Зиндаги — жизнью».
Мать с младенцем пробыла в «Доме Павлова» до 26 октября, пока наши бойцы не вырыли глубокую траншею к Волге. Тогда всех обитателей дома провели к берегу и переправили на другой берег Волги.
Через многомного лет тот ребенок превратился, по словам Ильи Васильевича, в красивую женщину Зинаиду Петровну Андрееву (в девичестве – Селезневу). Защитники «Дома Павлова» разыскали девушку, когда ей было уже 18 лет. Ветераны считали своим долгом заботиться о «крестной» дочери.
Зинаида Петровна, рожденная в огне Сталинградской битвы, ныне уже сама бабушка. Много лет она встречала у себя в волгоградской квартире ветеранов, спасших ей жизнь.
Но вернемся в 1942 год.
58 дней в огне
Тогда, в сентябре 42го, враг стремился поколебать стойкость наших бойцов не только огнем, но и психологическими приемами. В тихую погоду, когда не было большой стрельбы, хорошо были слышны выкрики на ломаном русском языке:
– Рус, сколько тебе в день хлеба дают?
– На двоих буханку, – следовал ответ.
– Сменяем хлеб на патроны. У вас стрелять нечем.
– Сейчас даром получите! – и длинной пулеметной очередью Воронов расписался по вражеской траншее.
В отдельные дни противник выставлял в окно громкоговоритель, из которого неслись угрозы, призывы сдаваться в плен – все вперемешку.
Дело кончалось тем, что бронебойщик Андрей Сабгайда выстреливал бронебойным в громкоговоритель, а Илья Воронов пулеметным огнем затыкал глотку непрошеному советчику.
25 ноября 1942 года гарнизон «Дома Павлова» получил приказ перейти в наступление. Бойцы штурмом заняли еще два дома. Однако силы были неравны, немцы забросали оставшихся бойцов гранатами.
Воронова ранило в живот. Пока он перевязывал рану, немцы предприняли еще одну атаку. Илья взял пулемет и начал отбиваться. В это время разрывной пулей его ранило в левую руку. Перевязав ее, Воронов продолжал вести огонь по врагу, выдергивая чеку зубами и бросая гранаты, чтобы отразить атаку гитлеровцев.
От разрыва немецких гранат Воронов получил еще несколько ранений. Истекая кровью, он дополз до «Дома Павлова», откуда санитары переправили его через Волгу в госпиталь.
Бойцы оставили дом лишь тогда, когда наши войска перешли в наступление, и вскоре был освобожден Сталинград.
В госпитале
Старший сержант 42го полка 13й гвардейской дивизии Илья Васильевич Воронов не просто был ранен, а, как говорят в таких случаях, изрешечен пулями. Военврачхирург извлек из его тела 25 осколков. Провалялся Илья Воронов на больничных койках ни много ни мало 15 с половиной месяцев, перенес десятки операций.
Продолжать воевать он не мог – ему ампутировали ногу и комиссовали. Боевые заслуги Воронова в годы войны были отмечены двумя орденами Красной звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами.
После войны
Приехав в 1944 году в родное село Глинки инвалидом первой группы, Илья Васильевич долго не мог оправиться от военной жизни. Да и многочисленные раны давали о себе знать.
Тем не менее, он устроился на работу, создал семью. Вместе с супругой Александрой Никитичной вырастили сына Николая, дождались внука, названного в честь деда Ильей.
Фронтовые друзья не разыскивали Воронова, считали его погибшим. И только в 1957 году, в годовщину Сталинградской битвы, он встретился с оставшимися в живых боевыми товарищами. Последний раз он приезжал в Волгоград на 35летие Победы на Волге. Потом здоровье и отсутствие средств не позволяли отправиться в дальний путь. Архивы шахты в Донецке, где он работал до войны, пропали. Поэтому герою Сталинграда платили мизерную пенсию.
Когда силы Илью Васильевича стали покидать, он перебрался в поселок Шаблыкино. Приглашали ветерана жить в Волгоград и квартиру предлагали. Но он не захотел уезжать из родных мест.
Умер Илья Васильевич 2 января 2006го, не дожив полгода до 85летия.
Память
В Шаблыкино на фасаде дома, где жил герой Сталинградской битвы, установлена мемориальная доска. Имя Ильи Воронова живет в названиях улиц поселка Шаблыкино, городов Волгограда и Орла.
В микрорайоне № 13 Северного района в честь И.В. Воронова установлен мемориальный знак.
Пусть в памяти потомков останется бессмертным имя Ильи Воронова, героя обороны «Дома Павлова», совершившего великий подвиг ради всех нас.
Марина Самарина, член Союза журналистов России