Великая Отечественная война в судьбах выпускников Орловского учетно-кредитного техникума
Яркую страницу в историю Орловского учетнокредитного техникума (ныне банковский колледж) вписали его выпускники, мужественно и бесстрашно сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны. Их имена увековечены на мемориальной доске, установленной на здании корпуса № 2 колледжа на ул. Черкасской, 15.
Среди славных имен первым в списке – Герой Советского Союза младший сержант Николай Алексеевич Вялых.
«Русские не сдаются»
Во время Сталинградской битвы 21 января 1943 года танк «КВ1», в экипаже которого служил радистом Николай Вялых, оторвался от пехоты и был подбит немцами недалеко от окраины хутора Новая Надежда, что в 15 километрах северозападнее Сталинграда.
Танкисты сражались до последнего снаряда. Когда кончились боеприпасы и стихли пулеметы, фашисты, окружив танк, предложили экипажу сдаться в плен. Но в ответ услышали: «Русские немцам в плен не сдаются!».
Родом из соловьиного края
Будущий Герой Советского Союза родился в 1918 году в крестьянской семье в селе Поныри (ныне поселок городского типа в Курской области). Ребенком вместе с родителями переехал в Белгородскую область, в село Скородное.
Коля учился в сельской школе, увлекался спортом, авиамоделизмом. После окончания школы продолжил учебу в Орловском финансовоэкономическом техникуме. В 1938 году поступил на работу бухгалтеромэкономистом в Скороднянское отделение Госбанка Губкинского района Белгородской области. Осенью 1939 года Николая Вялых провожали в армию. Служба началась в городе русской славы — Севастополе. Вскоре оттуда пришла первая весточка. Николай сообщал: «И вот я военный. Мечтаю попасть в авиационное училище, хочу стать настоящим военным специалистом…». Николая зачислили в авиашколу, но началась война. Вместо самолета пришлось сесть в танк и упорно изучать его огневые возможности, овладевать тактикой танкового боя.
Экипаж танка КВ
Вскоре стрелокрадист младший сержант Вялых влился в состав экипажа танка «КВ» под командованием лейтенанта Наумова. С Алексеем Наумовым, Павлом Смирновым, Петром Норициным он встретился на сборном пункте, где формировалась 91я танковая бригада, которой командовал полковник И.И. Якубовский. На ротных и батальонных учениях танк лейтенанта Наумова за слаженность действий экипажа, вождение, стрельбу, умение держать связь с командиром получал отличные оценки. После не оченьто длительной учебы бригада во второй половине ноября прибыла на Донской фронт, ее включили в состав 65й армии.
На степных просторах у Волги разгоралось пламя великой битвы. Бои шли за каждую балку, за каждый населенный пункт, превращенные врагом в укрепленные огневые позиции.
В боях 13–14 января 1943 года экипаж Наумова отличился, уничтожив под Сталинградом два вражеских танка, артиллерийскую батарею, 4 миномета, 5 пулеметов, противотанковое орудие, 7 дзотов, 5 автомашин и более 100 гитлеровцев.
В самый разгар боя вражеский снаряд вывел из строя боевую машину.
– Вялых! Держи связь и огнем пулемета прикрывай нас! Все остальные – за дело! – распорядился командир танка.
Мужество и находчивость экипажа победили. Танк снова вступил в бой и продолжал громить врага. Весь экипаж получил награды: Наумов и Смирнов – ордена Красной Звезды, а Норицын и Вялых – медали «За отвагу». Вскоре после этого боя экипаж пополнился еще одним танкистом. Это был сержант Феодосий Григорьевич Ганус.
Марина Самарина, член Союза журналистов РФ
Продолжение следует.