(Из неопубликованного дневника неизвестного десятиклассника)
«…15 августа 1945 г. Вчера, когда варили уху в Поречье, прибежал Серега (Ферапонтакузнеца сын). За дюжину раков он предложил нам с Димкой три крашеных поплавка из гусиного пера, два крупных крючка и с десяток гильз от крупнокалиберного пулемета обменял на щуренка под полкило. Мы, зная, что Серый отличный рыбак, поинтересовались, зачем ему рыба и раки. Ведь Серега известен на всю округу своими заготовками таранки, сушеных грибов и ягод. С начала войны он жил с бабкой. Отца призвали кашеварить на походную кухню. Мамка его – тетка Ефросинья – погибла при бомбежке колонны беженцев гдето под Киевом. После Сталинграда он получил пару «треугольников» от бати. Тот писал, что был контужен и ранен, но сейчас жив и здоров. Потом – ни слуху, ни духу. Тут недавно Победу все вместе праздновали. А Сереге бумажка под дых в конце мая: «Уважаемая Пелагея Ильинична!
Ваш сын, Ферапонт Иванович Строев, уроженец с. Первомайская, ныне старший повар энского артполка, пропал без вести в апреле 1945 г. в предместье Кенигсберга. Учитывая боевой опыт и храбрость Вашего сына, награжденного медалью «За отвагу!» и орденом Славы, есть основания полагать, что Ф.И. жив, временно находится в плену или в полевом госпитале.
Не теряйте надежды, война идет к концу!
С уважением, политрук Nартполка».
Ну, значится, он и надеялся».
***
«16 августа 1945 г. Оказывается, к Сереге гости приехали: ветераны артполка, где служил отец. Они возвращались из Германии. Вот и решили навестить родню своего «кормильца» как они его в шутку прозвали. Мы тоже ходили послушать бойцов. В нашу глухую станичку они редко заходят. Первомайской ее назвали после революции, а так была Староказачья.
Вечером от души попировали: трофейные бекон, сардины, тушенка. Однополчане Строева поведали, что не знали о нападении на кухню – слишком быстрым и мощным было наступление на Берлин. Затем – Прага. Прокатился слух, что Ферапонт пропал без вести…
Когда пили липовый чай, чуть не расплакался, вспомнив нашу квартиру на Невском проспекте. Папа мой, инженер по вооружению, в середине 30х исчез. Мать чернела на глазах, но всегда готовила яблочный пирог на его день рождения. Мама замерзла у проруби на Фонтанке в первый год блокады. Нас эвакуировали по «Дороге жизни» в марте, когда таял лед. Страху натерпелись от «юнкерсов» и «мессеров», а утром одна полуторка с людьми провалилась…».
***
«17 августа 1945 г. Ходили на карасей и карпов в соседний хутор Стрелецкий – я, Димка и Серега. Поймали на навозника с десяток карасей грамм по 200250 и двух карпят не меньше полкило каждый. Гости выпивали, много говорили о войне и товарищах, о партизанахфранцузах и диверсантах. Назавтра решили пойти за грибами, которые появились после недавних ливней.
Долго крутили патефон. Но женщины, в основном вдовы, не танцевали».
***
«18 августа 1945 г. Немцы в этих краях стояли недолго, но зла за собой оставили – не уместить в тетрадку. Народ здесь разный: ктото предал Родину, присягнув «новому порядку», а ктото, будучи старостой, как мог выручал крестьян, вступаясь за них и подпольщиков в комендатуре и перед бургомистром. Каждого чернявого или с нерусской фамилией клеймили, как «большевикаеврея». Тех, кто крепок, гнали на работу в Германию. Отступали – сожгли, гады, несколько деревень. Даже детей не жалели. Дед Прохор рассказывал, что комсомолку, дочь председателя колхоза «Знамя Ленина», повесили в центре станицы, потому что не открыла тайны местонахождения коммунистов и отца ценой собственной жизни…
Как и собирались, с утра пошли за грибами на довоенную лесозаготовку. За войну там все заросло, зато по пням радовали нас опята. Сегодня их почемуто было маловато. Командир взвода, капитан дядя Антон родом из Зауралья, посмеялся над нами:
– Вы, ребята, ко мне бы в гости приехали. Опят вагон собрали бы! Подрастете, приезжайте – адрес оставлю. Может, учиться поедете или как? А главное – страну надо заново обустраивать. Я вот один остался из рода Морозовых: отец на Хасане, мать в лагере, сестра – медсестрой под Кромами. Все полегли. Сколько их, этих самых Кром – от Москвы до Берлина…
Серега предложил пойти за белыми и подберезовиками в Малую Рощу. Давно сюда никто не ходил. Дернул Серегу черт – стремглав побежал к роще. Мы от него поотстали. Скрылся Серый в роще. И тут – как громыхнет! Столб земли метров на пятнадцать к макушкам берез поднялся. ЕйБогу, тогда мне показалось, что внутри чтото оборвалось. Это я пишу ночью, рука дрожит. Плачу невмочь. Разорвало друга Серегу миной изза чертовых грибов, никому даром не нужных».
***
«19 августа 1945 г. На заре похоронили Сергея Ферапонтовича Строева на станичном погосте, где покоятся многие славные казаки. Меня всего трясло, знобило. Мутило жуть. Хотелось кудато убежать, забыться, заново родиться. Положили с ним его рисовальный альбом. Он любил копировать военные плакаты, секретничал, задумывая свои «КУКРЫНИКСЫ».Через неделю, выхлопотав бумаги, приехал дядя Антон и забрал нас с Димкой с собой. Экзамены там сдам. А потом решил поступить на сапера. Пусть он ошибается один раз, но я не хочу, чтобы такое повторялось. Буду добросовестно щупать землю, а быть войне – отомщу за всех. Сегодня же бросаю вести дневник. Очень тяжело. Прощай Серега, дружбан военный!».
(Далее записи прерваны).
***
«Ноябрь 1952 г. Мы с Дмитрием в Новосибирске. Возобновил дневник по единственной причине – недели две назад получили весточку из Староказачьей. Пишет наша классная Сталина Васильевна. Бабушка Пелагея умерла. В Стрелецком запрудили каскад прудов. Планируют строить дамбу для рыбхоза. Школу расширили, приехали новые поселенцы и студенты. Добровольцевстроителей хоть отбавляй. Сталина зовет нас – свои, мол, не чужие, каждую веху знают. Но самое горькообидное, вернулся домой отец Сереги – кузнец и повар Великой Отечественной, немой герой СССР Ферапонт Иванович Строев.
Ехать туда, в гремящую Первомайскую нам чрезвычайно хочется, однако гложет чувство какойто глобальной вины…
Бросаю дневник окончательно. Поеду в Ленинград. Надо узнать все об отце. Не знаю, помогут ли люди в архивах.
7 ноября 1952 г., Новосибирск». (Далее записи отсутствуют).
Подготовили Виктор и Сергей Рассохины, члены Союза российских писателей и организации «Флоту быть!»