Выйдет ли поддержка ТОС на новый уровень?
В конце минувшего года в первом чтении был принят закон Орловской области «О содействии территориальному общественному самоуправлению». Для чего этот документ нужен, что призван упорядочить и почему вызывает споры, разбиралась «Орловская городская газета».
Просвещать и рассказывать
Как говорится в тексте закона, его главная цель — содействие развитию ТОС в Орловской области. Это подразумевает совокупность мер, принимаемых органами государственной власти для обеспечения гарантий, создания правовых, экономических и организационных условий развития территориального общественного самоуправления.
В документе говорится, главным образом, об информационной, консультационной и организационной поддержке органов ТОС. Кроме того, разграничиваются полномочия облсовета и правительства региона в этой области. А также, что немаловажно, утверждается создание специального уполномоченного органа, который будет целенаправленно заниматься развитием ТОС.
– Мы убеждены в необходимости принятия этого закона, так как сегодня люди становятся все более активными в сфере управления общим имуществом, благоустройства своих дворов и улиц. Многие выдвигают инициативных граждан, которые решают проблемы дома или улицы, являются общественными лидерами, – говорит один из главных разработчиков документа, председатель комитета по местному самоуправлению Орловского областного Совета Валерий Савин. – Однако, чтобы орган ТОС был признан официально, он должен быть зарегистрирован в муниципалитете. Но сама процедура регистрации, сбора и предоставления документов зачастую останавливает людей. Таким образом, активная ячейка общественного самоуправления лишается официального статуса, а значит, – многих преимуществ и возможностей, которые он дает. К сожалению, уровень правовой грамотности граждан, в том числе в области ЖКХ, пока довольно невысок, многим нужна помощь прежде всего разъяснительного характера. Поддержка территориального общественного самоуправления в данный момент, как видится, должна идти в этом направлении. Тем более, что в Орле, к примеру, уже наработан довольно неплохой опыт, которым можно делиться с сельскими районами.
Нам это нужно
Действительно, в Орле этот закон многие ждут. По состоянию на конец 2017 года в областном центре зарегистрировано 362 органа ТОС, в том числе 238 домовых и 124 уличных комитетов. Это более
80 % всех ячеек территориального общественного самоуправления Орловской области.
Руководители территориальных управлений по районам администрации города Орла ежемесячно встречаются с активистами. На этих совещаниях обсуждаются местные проблемы, новые возможности и перспективы. Из бюджета города руководителям органов ТОС компенсируют
50 % оплаты коммунальных услуг. В декабре прошлого года при администрации города создан Совет по территориальному общественному самоуправлению, который имеет статус совещательного органа. О конкретном опыте различных ТОС наша газета регулярно пишет на своих страницах.
Уже традиционным стал городской конкурс «Лучший дом, двор, подъезд, улица». Однако в теруправлениях, которые являются организаторами конкурса, отмечают, что в областном центре среди желающих побороться за звание «Лучший дом, двор, подъезд, улица» встречается немало незарегистрированных общественных объединений. И в целом, несмотря на все успехи, уровень гражданской активности жителей Орла все равно оставляет желать лучшего. Люди попрежнему зачастую ждут, что проблемы по управлению их общим имуществом решат бюджет и чиновники.
Кроме того, немаловажную роль играет материальное поощрение активистов. Состояние муниципальных бюджетов, которые сегодня обязаны заниматься стимулированием ТОС, известно всем. В бюджете Орла, к примеру, в данный момент не хватает средств даже на премии победителям конкурса «Лучший дом, двор, подъезд, улица» в этом году.
Проект областного закона, в частности, предполагает финансирование некоторых мероприятий по развитию территориального самоуправления из регионального бюджета.
Обсуждение продолжается
Однако с принятием нового закона пока не все складывается гладко.
– К сожалению, после первого чтения по этому законопроекту мы получили отрицательное заключение от исполнительной власти региона, – говорит Валерий Савин. – Среди аргументов против — облсовет не может принять такой закон, ибо в федеральном законодательстве говорится, что поддержкой и развитием органов ТОС занимается муниципалитет. По моему мнению, эта точка зрения не совсем обоснована: ТОС являются частью системы местного самоуправления, а местное самоуправление регион поддерживать должен. Кроме того, зарегистрированный орган ТОС автоматически становится некоммерческой общественной организацией, а ей по закону область также может оказывать помощь. Подобными юридическими спорами нередко сопровождается законотворческая деятельность. Однако мы будем настаивать на своем. Уверен, что без подобной поддержки ТОС в области будет развивать сложно. Тем более, что такой закон принят уже более чем в 30 регионах России.
На последней сессии горсовета депутаты данный законопроект поддержали. Его обсуждение продолжится на ближайшем заседании комитета облсовета по местному самоуправлению. Наша газета будет следить за развитием событий.
Елена Маслова