Фотовыставка «Старый Орел. Уходящая натура» работает в течение января в областном краеведческом музее
Ее авторы – группа орловских студентов, получающих дополнительное образование в фотостудии «Этюд» при центре детского творчества «Ракурс». Молодые фотографы, будущие журналисты, педагоги, специалисты в сфере культуры уже обладают дипломами областных, всероссийских и международных выставок, постоянно участвуют в фотопроектах краеведческого музея.
Как сообщил куратор выставки заслуженный работник культуры РФ Леонид Тучнин, в 2018 году исполняется 115я годовщина образования Орловского фотографического общества, и честь открыть череду юбилейных мероприятий не случайно предоставлена молодым фотохудожникам.
В последнее время члены студии «Этюд» принимали активное участие в областных и всероссийских Дельфийских играх, фототуре «Чистая энергия», объявленном Курской атомной станцией, патриотической акции «Свет памяти», фотопоходе к православным святыням «По монастырскому чину». Работы Анастасии Перешивко, Алевтины Краузе, Дарьи Буренковой, Елизаветы Коптевой, Вадима Паничкина с успехом демонстрировались и на ежегодных днях практики факультета журналистики МГУ.
– Все мы ученики Игоря Сигалова, – поясняет координатор проекта студентка ОГУ Анастасия Перешивко. – Этим проектом хотели обратить внимание горожан на старые кварталы и дома, которые еще можно вернуть к жизни. Каждый из нас сделал множество кадров, но на выставке представили только 50 работ – фото тех объектов, которые вызывают желание спасти «уходящую натуру». Без реставрации они очень скоро исчезнут с адресной карты города, как это уже случилось с несколькими строениями, которые мы чудом успели сфотографировать. Например, на 2й Курской улице сделали фото дома с очень красивыми деревянными узорами по фасаду, а через несколько дней он сгорел.
За год молодые фотографы исходили кварталы Посадских, Пушкарных, Курских улиц, где запечатлели сотни домов, представляющих архитектурный интерес. Признаются, что в ходе работы расширили свое представление о деревянном зодчестве нашего города, поняли, какие умелые мастера жили в Орле, как старались хозяева украсить «лица» своих домов красивыми деревянными и коваными элементами. Каждый снимок на выставке – словно рассказвоспоминание, за которым кончается техника и начинается эмоция.
– Очень рада тому, что молодежь принимает участие в этом социальном проекте, – делится впечатлениями известный фотохудожник, победитель международных, российских и областных выставок Татьяна Озерина. – Они понимают, что все эти резные карнизы, наличники, фризы, точеные балясины и кованые «кружева» над входной дверью дома – это ручная работа, свидетельствующая о таланте мастера и вкусе хозяина. То, что сделано нашими предками с помощью рубанка и топора, сегодня мало кто повторит. Это понимают на западе, где старые кварталы реставрируют и включают в реестр туристических объектов. А мы спешим разрушить само понятие «старый Орел», тем самым теряем отличительные черты своего города. И он становится похожим на многие другие.
Высоко оценил самостоятельную работу своих учеников и руководитель студии «Этюд» Игорь Сигалов. Он считает тему «Уходящая натура» тяжелой даже для опытных фотохудожников. И хотя смотреть на старые дома можно бесконечно и так же бесконечно черпать в них вдохновение, фотографировать их сложно. Здесь важны и свет, и ракурс, и композиция, и – главное – личное отношение к объекту съемки. Но, судя по интересу к выставке, студийцы справились, и после ее закрытия 25 января все работы будут переданы в фонд музея.
Валентина Новошинская