Какие тенденции наблюдаются на орловском рынке недвижимости, стоит ли ждать перемен, какое жилье пользуется спросом вместе с экспертами выясняла «Орловская городская газета».
Стоим на месте
Как сообщил коммерческий директор орловской компании «Федеральный оператор недвижимости» Юрий Любко, рынок находится в стагнации.
– Нет признаков ни спада, ни подъема. Постепенно, в течение трех лет он шел к тому уровню, на котором мы находимся. Корректировка ипотечной ставки принципиально не повлияла на динамику рынка. При этом наблюдается превосходство вторичного рынка над первичным, спрос есть только на доступные по стоимости предложения, – прокомментировал Юрий Любко.
Жилье на первичном рынке всегда было предпочтительнее для покупателей. Основная причина: цены на вторичном рынке практически не отличались от цен на первичном. При этом продавцы не делали скидки на то, что придется долго и с большими затратами приводить квадратные метры в порядок. Теперь при расчете стоимости вторичного жилья учитываются и его состояние, и возраст дома, и многие другие факторы. Поэтому ситуация серьезно изменилась.
Первичка в упадке
– Первичный рынок в нашем регионе находится в упадническом состоянии. Трехлетняя борьба за клиента привела застройщиков к тяжелому положению. Форсирование цены сказалось на динамике освоения застройщиками новых площадок и темпе строительства имеющихся объектов, а ведь самое важное в привлечении долевых участников – понимание срока получения своих заветных метров. Без принципиального изменения в отрасли первичного жилья заметных изменений ждать не приходится. С другой стороны, на него влияют и ключевые условия, связанные с возможностью приобретения квартир нашими гражданами: уровень заработной платы и наличие градообразующих предприятий, которые, в конечном счете, и влияют на покупательскую способность, – сообщил Юрий Любко.
Что с ценами?
Как отмечают эксперты, цены на рынке стабилизировались и дешевле, чем сегодня, уже не будет. Однокомнатные квартиры в новостройках Орла сейчас стоят около 1,5 млн рублей. За эти деньги можно приобрести примерно 40 квадратных метров жилья в одном из новых микрорайонов. При этом на вторичном рынке можно купить двухкомнатную квартиру за ту же сумму или даже дешевле, если речь идет о так называемых «хрущевках».
Сохраняется тенденция высокой цены на комнаты. Здесь продавцы попрежнему продают один квадрат за 4550 тысяч рублей, то есть комнаты в среднем стоят 650 тысяч рублей. Такие цены эксперты объясняют желанием продавцов с меньшими затратами улучшить свои собственные жилищные условия.
Трехкомнатные квартиры на вторичном рынке стоят в пределах примерно 2,2 — 2,5 млн рублей. И такие предложения еще рассматриваются. А вот если ценник на жилье зашкаливает за 3 млн рублей, то спрос весьма невелик.
Спрос упал в три раза
– С 2014 года по настоящее время общий уровень спроса упал примерно в три раза, что соответственно повлияло и на риэлторское сообщество. Не все смогли перестроиться под новые условия рынка, что повлекло отток профессиональных участников. С другой стороны, рынок наводнили частные игроки, которые под видом риэлторских услуг пытаются их оказывать, но на самом деле не имеют для этого никакой возможности. В этом специфика сегодняшнего дня. Появились прецеденты мошеннических действий под видом оказания риэлторских услуг, есть факты возбуждения уголовных дел. Поэтому убедительная просьба к гражданам быть внимательными при выборе компании, сотрудника, оказывающего услуги на рынке недвижимости. Компания должна пройти соответствующую сертификацию, а агент – аттестацию. В противном случае, за последствия и качество оказываемых услуг никто не отвечает, – предупреждает Юрий Любко.
Мода прошла
Также эксперты утверждают, что мода приобретать жилье, чтобы выгодно вложить и сохранить средства, прошла. Лозунг «недвижимость – самое надежное вложение» уже не актуален. Рынок настолько насыщен, что теперь пустующие квадратные метры в большинстве случаев – только обуза. Платить за содержание все равно придется, а вот найдутся ли добросовестные наниматели, – это уже большой вопрос.
Прогноз –прежний
Подстегнет ли спрос на рынке госпрограмма поддержки многодетных семей? Этот вопрос пока остается открытым. Напомним: российские семьи, в которых после 1 января 2018 года родятся второй, третий ребенок и последующие дети, будут иметь право на льготный ипотечный кредит. А именно: они смогут выплачивать только 6% годовых, остальные проценты субсидирует государство. Но насколько серьезно это повлияет на рынок недвижимости, эксперты утверждать пока не берутся. Прогноз остается прежний: ключевых перемен на рынке недвижимости в Орле не предвидится.
Общая тенденция
По данным российского портала покупки и продажи жилья Domofond.ru, цена предложения на вторичные квартиры в России снижается третий год подряд. Стоимость квадратного метра уменьшилась в подавляющем большинстве регионов страны. В IV квартале 2017 года средняя цена кв. метра оказалась на
3,4% ниже, чем в соответствующий период 2016 года. Снижение наблюдалось в
72 регионах РФ, в том числе и Орловской области. В IV квартале 2017 года средняя цена квадратного метра в нашем регионе составила 39,5 тысячи рублей.
Вероника Иконникова