Проект «Великая Отечественная война в судьбах выпускников Орловского учетнокредитного техникума»
Начало в «Орловской городской газете» № 48, 49 за 2017 год, № 25 за 2018 год
Имени выпускника Орловского учетно-кредитного техникума Александра Петровича Мамкина нет среди Героев Советского Союза, но совершенный им подвиг, не имеющий аналогов в истории Великой Отечественной войны, позволяет назвать его Героем и поставить в один ряд с кавалерами Золотых Звезд.
В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года пролетавший над линией фронта самолет А.П. Мамкина был обстрелян немецким истребителем. Воспользоваться парашютом и бросить горящий самолет летчик не мог. На его борту жались друг к дружке десять малышей – сирот из Полоцкого детдома и их воспитательница, а в капсулах под крыльями – два тяжелораненых партизана. Сгорая заживо, он довел свой пылающий Р5 до Большой земли.
Сиротское детство
Александр Мамкин родился 28 августа 1916 года на хуторе Крестьянском ныне Репьевского района Воронежской области. В два года Саша лишился отца. В семье к тому времени уже подрастали четверо сыновей и дочь.
По воспоминаниям сестры Серафимы, Саша рос проворным и пытливым ребенком. «Всегда тянулся к технике. Бывало, убежит в поле и целыми днями пропадает у трактора. В 14 лет он пошел работать в колхоз».
Успешно окончив школу, Александр в 1934 году поступает в Орловский финансовоэкономический техникум.
В марте 1936 года он был отобран в группу лучших комсомольцев г. Орла и направлен для обучения в Балашовскую летную школу.
В летной школе
Сослуживец А. Мамкина Евгений Ширшов в статье «Мгновение подвига» пишет: «Здесь, в летной школе, мне довелось впервые встретиться с А.П. Мамкиным. Это был двадцатилетний деревенский парень, среднего роста, широкоплечий. Являясь отличником учебы, он служил примером для своих товарищей. Вокруг него постоянно толпились курсанты учебной группы. Он всегда помогал тем, кто отставал, и выводил в число успевающих по техническим предметам. Про него так и говорили: у нашего Мамкина всегда душа нараспашку».
После окончания с отличием школы (в 1939 году) он прибыл работать в Таджикское управление гражданского воздушного флота. Молодой летчик быстро освоился, за неполные три года работы сумел налетать 1700 часов без летных нарушений и перевезти свыше двухсот тонн почты и грузов.
Война
С первых дней войны Александр просился на фронт. Его просьбу удовлетворили через год, и в августе 1942-го младший лейтенант Александр Мамкин прибыл на фронт. Он воевал в составе 105-го гвардейского отдельного авиаполка гражданского воздушного флота.
Первые 34 боевых вылета Мамкин совершил на ночное бомбометание по позициям врага. В декабре 1942 года его 1я транспортнобомбардировочная эскадрилья получила особую задачу: полеты в глубокий немецкий тыл к партизанам.
Летать приходилось буквально на ощупь, найти партизан без радиосвязи было очень непросто. Наградой за смертельный риск были доставленные летчиком А.П. Мамкиным тонны боеприпасов, медикаментов и сотни вывезенных на Большую землю раненых. За время войны он совершил не менее 107 боевых вылетов.
Награды
Август 1943 года стал для Александра Мамкина особо памятным. Словно специально к 27летию он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В январе 1944го гвардии лейтенант Мамкин был удостоен медали «Партизану Отечественной войны» I степени, а 8 апреля был представлен к ордену Красного Знамени, который он так и не успел получить. Приказ о награждении А.П. Мамкина был подписан 21 апреля. Летчикагероя уже четыре дня как не было в живых.
Полоцкий детский дом
В конце зимы 1944 года немецкое командование решило использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1, не успевшего в свое время эвакуироваться, в качестве доноров крови для спасения раненых солдат фюрера. От директора детдома Михаила Форинко партизанам стало известно, что детей и сотрудников перевезли в деревню Бельчицы, в которой находился сильный немецкий гарнизон. Операция по спасению детдомовцев, спланированная партизанами отряда им. Щорса из бригады им. Чапаева, получила в центральном штабе название «Звездочка».
Операция «Звездочка»
Она началась в 19 часов 18 февраля 1944 года. Буквально из-под носа у эсэсовцев партизаны вывезли в лес 185 воспитанников и 38 работников детдома.
Василий Васильевич Барминский, заместитель комиссара партизанского отряда в статье, опубликованной в газете «Советская Белоруссия» за 1967 год, пишет: «Мы выбежали навстречу малышам, взяли их на руки и понесли в лес. У меня на руках оказалось двое: мальчик лет пяти и девочка примерно такого же возраста. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, я надел меховые рукавицы. Девочку – на ней были одни лохмотья – закутал в поддевку.
На санях детей сначала доставили в деревню Емельяники, а затем – в Ушачи. Здесь, на территории партизанской республики, они и дождались бы прихода Красной Армии, если бы не карательная операция гитлеровцев. Детейсирот надо было срочно вывозить на Большую землю. Ближайший партизанский аэродром располагался на льду озера Вечелье, рядом с деревней Ковалевщина.
На Большую землю
Для перевозки детей командир 1й партизанской эскадрильи 105го гвардейского полка гвардии майор Василий Косяк отобрал лучших пилотов. Среди них оказался лейтенант Александр Мамкин.
Каждый прилет Александра Петровича детдомовцы встречали с радостью. Для них дядя Саша очень быстро стал своим. Ему ли, с двух лет росшему без отца, не найти тропинку к их сердцам? Перепуганные глазенки девчонок и мальчишек смотрели на него с мольбой и надеждой, а он осторожно, словно на руках, нес их по небу. Домой… Восемьдесят ребятишек ему уже удалось вывезти на освобожденную территорию.
В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года Александр Мамкин в девятый раз прилетел за детьми. К сожалению, последний…
Марина Самарина
Окончание – в следующем номере.