«Орловская городская» продолжает знакомить читателей с предстоящими событиями очередного месяца
Дачную амнистию продлили
1 марта этого года должна была завершиться «дачная амнистия», но в Госдуме решили, что ее надо продлить до 1 марта 2020 года.
Причина: воспользоваться упрощенной системой регистрации дачных домов и участков успели далеко не все желающие. Как сообщает «Российская газета», за 10 лет «дачной амнистии» в стране было оформлено более 3,5 млн домов и около 7 млн земельных участков. Инициатор продления упрощенной системы оформления документов председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что за последующие два года «амнистией» смогут воспользоваться еще около 1 млн человек.
Кроме того, региональным органам власти на два года оставили право устанавливать максимально возможные цены на кадастровые работы. По мнению законотворцев, такая мера позволит избежать необоснованного завышения цен на этот вид услуг.
Валютный контроль ослабили
С 1 марта Банк России смягчил требования валютного контроля по отношению к российским предпринимателям. Теперь от экспортеров не требуется предоставлять уполномоченным банкам паспорта сделок и справки о валютных операциях. Вместо этих документов экспортный контракт будет регистрироваться банком с присвоением ему уникального номера в течение одного рабочего дня.
Кроме того, сумма обязательств, при которой необходима постановка на учет по экспортным контрактам, увеличена в два раза – до 6 млн рублей (в настоящее время около 3 млн рублей). По импортным контрактам пороговая сумма постановки на учет сохранена в размере 3 млн рублей.
Военно-служащих лишили смартфонов
С 1 марта солдаты срочной службы и весь руководящий состав российской армии не могут пользоваться смартфонами. Как сообщает газета «Коммерсант», таким образом Минобороны планирует сократить риски утечки информации. Ведь смартфоны оснащены фото и видеокамерами, функцией геолокации. Составлен список из 11 моделей телефонов, пользоваться которыми разрешено. Это простые аппараты, стоимость которых сейчас не превышает 2,5 тысяч рублей. Также военнослужащим и гражданским сотрудникам Минобороны РФ рекомендовано отказаться от личных страниц в социальных сетях.
Лотерея по паспорту
С 1 марта продавцы лотерейных билетов получили право требовать паспорт у покупателей, если возникают сомнения относительно их совершеннолетия. Закон и ранее гласил, что участвовать в розыгрышах могут только совершеннолетние граждане, но формально требовать документы продавцы не могли. Теперь этот пробел устранен. Однако при покупке билетов через интернет попрежнему будет достаточно подтвердить свое совершеннолетие нажатием кнопки.
С аналога на цифру
2 марта вступили в силу новые требования по оснащению автобусов и грузовиков тахографами. Уточняется, что цифровыми тахографами необходимо оснастить автобусы с числом мест более 20 и грузовики с полной массой свыше 15 тонн, предназначенные для междугородных и международных перевозок, на которые при изготовлении были установлены аналоговые тахографы.
Кроме того, в новых требованиях подробно прописан порядок замены тахографа в связи с истечением срока эксплуатации.
Жилет для водителя
С 18 марта всем водителям обязательно надо будет надевать светоотражающие жилеты при выходе из машины на обочину. Правило будет касаться только тех случаев, когда была сделана вынужденная остановка или произошло ДТП вне населенных пунктов и водитель вышел из автомобиля в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости.
В автомагазинах Орла купить светоотражающий жилет можно в среднем за 150-300 рублей.
Управление сельхозземлями
30 марта вступают в силу изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Они касаются механизма управления сельхозземлями, которые находятся в долевой собственности.
Например, общее собрание считается состоявшимся, если в нем участвуют 50 % собственников, а не 20 %, как это было ранее. Собственникам запрещено рассматривать вопросы, не внесенные в повестку дня.
Органы местного самоуправления обязаны информировать в СМИ о проведении собрания за 30 дней, а затем публиковать решение общего собрания.
Вернуть репутацию
30 марта в силу вступает закон, регулирующий порядок реабилитации клиента, попавшего в «черный список» банков и лишившегося банковского обслуживания. Теперь банки будут обязаны сообщать клиентам о причинах внесения в «черный список». И если клиент считает, что причины безосновательны, имеет документальное подтверждение своей позиции, он может предоставить банку свои сведения. Банк обязан рассмотреть ситуацию в течение 10 рабочих дней и, при необходимости, реабилитировать клиента, сообщив об этом в Росфинмониторинг. Если же банк не согласен на снятие карательных мер, клиент может обратиться в межведомственную комиссию, созданную при ЦБ.
Подготовила Вероника Иконникова