Плата за электричество на общедомовые нужды (ОДН) по-прежнему вызывает немало вопросов у жителей областного центра. Все, что нужно знать про общий свет, разъяснил руководитель орловской школы жилищного просвещения Рафаил Исламгазин.
Понятные расчеты
До 1 января 2017 года с расчетом платы за ОДН все было более менее понятно. Снимались показания общедомового прибора учета, из этой величины вычитали электричество, потребленное в квартирах, полученную разницу называли электричеством на ОДН и распределяли пропорционально площади квартир.
Такой порядок начисления платы хорошо работал в тех домах, где жители взяли под свой контроль показания квартирных счетчиков, передавали данные примерно в одно и то же время 23–25 числа. Конечно, все это произошло далеко не сразу, активным жителям пришлось разобраться и поработать.
От счетчика – к нормативу
Но с 1 января 2017 года условия изменились, вступила в силу часть 9.2 статьи 156 ЖК РФ, которая ввела новый порядок начисления платы за ОДН.
Законотворцы решили, что надо применять нормативы, а всю работу по установке общедомовых счетчиков, снятию показаний, по разъяснению жильцам, почему надо давать показания в определенное время, забыть. Хотя норматив как раз должен применяться только при отсутствии счетчиков. Так гласит пункт 2 постановления Правительства РФ № 354.
– Был установлен следующий порядок начисления платы: норматив потребления электричества на ОДН умножается на площадь общего имущества МКД, полученная величина распределяется пропорционально площади жилых помещений, – говорит Рафаил Исламгазин.
Киловатты на метры
Нормативы потребления электричества на ОДН установлены постановлением правительства Орловской области № 38 «Об утверждении нормативов потребления электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» и составляют (киловатт /часов на квадратный метр площади общего имущества):
- многоквартирные жилые дома, оснащенные осветительными установками, – 1,06;
- многоквартирные жилые дома, оснащенные осветительными установками, силовым оборудованием лифтов, – 1,86;
- многоквартирные жилые дома, оснащенные осветительными установками, насосным оборудованием холодного и (или) горячего водоснабжения, с (без) другим оборудованием, без силового оборудования лифтов, – 1,14;
- многоквартирные жилые дома, оснащенные осветительными установками, с силовым оборудованием лифтов, насосным оборудованием холодного и (или) горячего водоснабжения, с (без) другим оборудованием, – 2,13.
Юридический парадокс
При расчете платы за ОДН площадь общего имущества МКД определяется по техническому паспорту дома.
– Парадокс заключается в том, что в постановлении правительства РФ № 306 площадь общего имущества расписана для водоснабжения, а для электроснабжения не регламентирована. Поэтому у обслуживающих организаций возникает возможность определения этой площади по своему усмотрению. Площадь общего имущества не меняется, однако для расчета платы за ОДН по воде используется одна величина, а для расчета платы за ОДН по электричеству – другая. Поскольку в подвалах имеется освещение, то площадь подвалов и чердаков включили в расчетную величину, поэтому площадь общего имущества для расчета платы за ОДН по электричеству увеличилась в несколько раз. Следует различать состав общего имущества многоквартирного дома и состав помещений, площадь которых учитывается для расчета платы за ОДН. Это разные понятия и разные величины, – рассуждает Рафаил Лутфейевич.
Работали не зря?
Между тем работа по установке общедомовых счетчиков вовсе не прошла зря.
– Весьма интересен вопрос об оплате ОДН управляющими организациями. Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 года № 124 предусмотрено, что объем коммунального ресурса, подлежащий оплате управляющей организацией, определяется на основании показаний общедомового прибора учета. То есть потребители оплачивают ОДН по нормативу, а управляющая организация рассчитывается с энергетиками по показаниям счетчиков. Отсюда можно предполагать, что разница между оплатой по нормативу и по показаниям общедомового прибора учета остается в управляющей организации в виде неосновательного обогащения, – продолжает Рафаил Лутфейевич.
По решению собрания
Как известно, позже Госдума приняла поправку, предусматривающую возможность начисления платы за ОДН с использованием показаний общедомовых счетчиков по решению общего собрания.
– К сожалению, инициативные жители и советы домов имеются только в 10 15 процентах домов. В этих домах жители на общем собрании проголосовали за оплату ОДН по электричеству с учетом показаний общедомовых приборов учета и за оплату электричества индивидуального потребления непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, минуя управляющую организацию, – продолжает Исламгазин.
Всего два вопроса
Следует помнить, что методика оплаты ОДН по общедомовым приборам учета дает эффект в том случае, когда все жители МКД снимают показания квартирных счетчиков одновременно 23 – 25 числа. Опять же существует вероятность того, что в составе ОДН будет оплачиваться ворованное и неоплаченное электричество.
Рафаил Лутфейевич советует жителям провести собрание и принять решения по следующим вопросам:
- оплачивать ОДН с использованием показаний общедомовых приборов учета;
- оплачивать индивидуальное (квартирное) потребление непосредственно ресурсоснабжающей организации.
Подготовила Вероника Иконникова