Как помочь предпринимателям в условиях экономического спада? Этот вопрос обсуждали депутаты на февральском заседании комитета по экономической политике и развитию предпринимательства горсовета Орла.
Миллион рублей – на все
Члены комитета заслушали информацию начальника управления экономики, потребительского рынка и трудовых ресурсов администрации Орла Валентины Тишиной об итогах выполнения в 2015 году ведомственной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Орле на 2014–2015 годы». Как и в прошлые годы, в ней заложена имущественная и финансовая поддержка предпринимательства, содействие продвижению продукции малого бизнеса, развитию ремесленной деятельности (организация выставок, ярмарок), а также информационная и консультационная поддержка, популяризация предпринимательства среди молодежи (семинары, мастер-классы).
В частности, для имущественной поддержки малого бизнеса сформирован реестр из 13 свободных муниципальных помещений для аренды сроком на 5 лет с преференцией до 90% от суммы годовой арендной платы.
В прошлом году финансирование программы было сокращено с 1 млн до 500 тыс. рублей. Практически все эти средства пошли на субсидирование части затрат предпринимателей для получения консультационных услуг и участие в выставках. Недостаток финансов не позволил провести в 2015 году олимпиаду по предпринимательству среди школьников Орла, городской конкурс «Молодежный лидер малого бизнеса», конкурс среди СМИ на лучший материал о предпринимательстве. Планируется, что эти мероприятия состоятся в текущем году: финансирование программы на 2016–2018 годы вновь увеличено до 1 млн рублей ежегодно.
Налоговая мотивация
В структуре предпринимательства по видам деятельности в Орле преобладает торговля – 45,5%. На долю обрабатывающих производств приходится только 8,5%. В прошлом году налоговые поступления от малого и среднего бизнеса выросли на 4% к уровню 2014 года и составили 877,3 млн рублей. Чтобы сохранить мотивацию для предпринимателей оставаться плательщиками единого налога на вмененный доход (а это основной налог для занятых в торговле), администрация уже несколько лет, включая и 2015-й, не повышает коэффициент К2, от которого зависит размер налога. Недавно правительство РФ продлило действие ЕНВД до 2020 года, отсрочив первоначальные намерения уже в 2016 году заменить этот налог патентом.
Закон Орловской области о патентной системе действует с 2012 года. В прошлом году по инициативе администрации Орла был расширен перечень видов деятельности, где возможно применение патента. В частности, в него вошло производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Власти рассчитывают, что снижение налоговой нагрузки позволит хлебопекам уменьшить издержки и выпускать больше недорогой, социально значимой продукции. Поправки в региональный закон вступили в силу 1 января 2016 года.
– Этот год покажет, какой будет заинтересованность нашего бизнес-сообщества в патентной системе. На ближайшем заседании совета мы планируем подробно рассмотреть этот вопрос, проанализировать возможности использования патента в различных видах предпринимательской деятельности, – сообщила заместитель председателя координационного совета по развитию предпринимательства в Орле Татьяна Куницына.
Приоритет – местным производителям
В ходе дискуссии о том, в какой поддержке нуждаются предприниматели, член комитета депутат Наталья Кирдеева обратила внимание на сильный перекос в структуре малого бизнеса.
– У нас преобладает торговля и совсем небольшой процент занимает промышленность, особенно переработка пищевой продукции. Хочется местного производства побольше видеть, – заметила она. – При профориентации школьников нужно особое внимание обратить на местное производство. Готовить молодежь к работе в сфере переработки, ориентировать на производство наших местных продуктов, которые были традиционны для Орла и области. Например, такие, как знаменитый орловский хлеб – наша гордость.
Депутат Тимур Нерушев согласился, что в рамках программы проводится много различных мероприятий – семинаров, выставок, консультаций.
– Но предпринимателей из Орла не увидишь на крупнейших выставках – например, на недавно проходившей «Продэкспо», где были представлены все наши соседи. Очень мало в Орле предприятий малого бизнеса, которые занимаются переработкой. Поэтому хотелось бы увидеть меры, с помощью которых город помогает предпринимателям выходить на новый уровень. А у нас есть предприниматели, которые достойно могут представить наш город и область на федеральном уровне. Может, стоит предусмотреть в программе средства на эти цели? – предложил депутат.
Тему продолжил председатель комитета Владимир Бутусов. Он отметил, что несмотря на рост количества субъектов предпринимательства в Орле, многие продукты мы закупаем за пределами региона. В результате все издержки ложатся на покупателей.
– Думаю, программа развития предпринимательства должна отражать цели производства. И иметь приоритетные направления деятельности для малого бизнеса, в частности, переработку. Кроме того, нужно создавать предпосылки для развития конкуренции в сфере здравоохранения, образования. Например, для организации частных детских садов. Такие малые предприятия – это еще один источник налоговых поступлений в бюджет, – сказал он.
Дополнительная поддержка
В числе основных проблем, с которыми сталкивается сегодня малый бизнес, Владимир Бутусов называет недостаточность оборотных средств и трудности в получении банковского кредита, высокие проценты по кредиту, крайнюю изношенность оборудования, недостаток квалифицированных кадров, рост стоимости энергоресурсов. Все это не позволяет предпринимателям конкурировать с крупным бизнесом.
Учитывая сложную текущую экономическую ситуацию, председатель комитета предложил администрации внести в программу развития предпринимательства на 2016–2018 годы ряд дополнительных мер поддержки. Например, в приоритетных отраслях субсидировать малому бизнесу затраты на обучение кадров непосредственно на производстве; в новых городских микрорайонах предусмотреть возможность создания производственных площадок для малого бизнеса (например, швейного производства); провести инвентаризацию зданий и сооружений в муниципальной собственности для сдачи в аренду предпринимателям; помочь с решением вопроса о снижении кадастровой цены выкупа земли для предпринимателей (например, обратившись с соответствующей законодательной инициативой в областной совет).
Людмила Федосова