К 180-летию со дня рождения историка Гавриила Михайловича Пясецкого
В 1874 году вышла книга Г.М. Пясецкого «Исторические очерки города Орла», которая стала первым значительным исследованием не только прошлого древнего города, но и истории всего Орловского края.
В числе лучших
Легенда о возникновении Орла, передающаяся из поколения в поколение, впервые встречается в очерках Гавриила Пясецкого. Немало и других трудов по истории нашего края оставил автор. Эти работы давно стали библиографической редкостью.
Гавриил Пясецкий родился в 1838 году в селе Шатрищи НовгородСеверского уезда на Черниговщине, где его отец служил священником.
Когда Гавриилу исполнилось десять лет, он поступил в НовгородСеверское духовное училище. Учился он отлично.
Мальчику было 15 лет, когда не стало отца. Из десятерых детей Гавриил был вторым. Со временем все заботы о младших детях легли на его плечи. Старшая сестра вышла замуж, но вскоре овдовела и с двумя детьми на руках тоже нуждалась в помощи.
Несмотря на это, юноша в числе лучших окончил Черниговскую духовную семинарию, а затем – и Киевскую духовную академию.
В 1863 году Г.М. Пясецкий, имея степень магистра богословия, был направлен в Орловскую духовную семинарию. Преподавал гражданскую историю и «соединенные с нею предметы», в том числе географию. А.С. Светозаров, один из учеников семинарии, вспоминал, что Гавриил Михайлович «приобрел общее уважение и внимание всех своих питомцев как выдающийся преподаватель гражданской истории», что «на его уроки сходились едва ли не все ученики старших классов».
Среди воспитанников семинарии, учившихся у Пясецкого, были Василий Калинников – будущий композитор, Владимир Русанов и Владимир РодзевичБелевич, Афанасий Булгаков, ставший профессором Киевской академии, отец писателя Михаила Булгакова.
Семья и служба
В первые годы жизни в Орле Г.М. Пясецкий начал заниматься изучением истории Орловского края. Он много работал в архивах местных учреждений, изучал труды русских историков, записывал воспоминания старожилов. Основными направлениями его деятельности были древняя история края, возникновение и развитие городов, общественное и церковное управление, история церквей и монастырей, быт и нравы жителей Орловщины. Первая его большая публикация «Материалы для истории Орловского края», подписанная псевдонимом «Учитель семинарии», появилась в газете «Орловские епархиальные ведомости».
Гавриил Михайлович за безупречную службу в семинарии был удостоен звания профессора, получил чин статского советника, награжден многими орденами, положенными по классу этой должности.
Женат он был на Людмиле Тихоновне Лавровой, дочери помощника смотрителя 2го Орловского духовного училища. Венчались они в Смоленской церкви Орла. Жили в добром согласии, имели двоих детей: сын Владимир служил в акцизном управлении, дочь Надежда вышла замуж за священника Михаила Троепольского. Дочь сына, Людмила Владимировна, военный юрист, написала для своего племянника воспоминания о дедушке Гаврииле.
Заслуги краеведа
Как преподавателя истории его отличало глубокое знание предмета, умение в доступной форме довести до воспитанников суть исторических событий, высокая эрудиция.
Известен один из адресов, где жил краевед: улица 2я Курская, в самом конце которой была квартира Пясецких в доме Максимова. Это недалеко от здания бывшей Орловской духовной семинарии. 19 марта 1900 года сюда явились члены Петропавловского братства. Они вручили больному Гавриилу Михайловичу приветственный адрес и икону. Священник Илья Ливанский выделил тот общественно значимый факт, что Пясецкий «вполне заслуженно пользуется авторитетом глубоко просвещенного и многоосведомленного бытописателя Орловского края». Он предложил переиздать его краеведческие труды.
Главное в том, что Пясецкому удалось написать такую книгу, что ни один краевед, изучающий историю Орла, не может обойтись без нее. Отметил ее в примечаниях к рассказу «Грабеж» и писатель Н.С. Лесков.
Перу Г.М. Пясецкого принадлежит около 100 работ. Наиболее значительные из них посвящены Орлу, Болхову, Кромам, истории Орловской епархии, описанию ее приходов, монастырей, быта орловцев. В 1894 году он выпустил книгу «О святом Кукше, просветителе Орловского края», в 1896м – «Исторические очерки Введенского девичьего монастыря», в 1897м – «Исторический очерк Петропавловского кафедрального собора». Позднее, в 1898–1899 годах, «Орловские епархиальные ведомости» печатали статью «Орловские кладбища и состоящие при них церкви и богадельни». С 18 апреля 1899 года газета публиковала «Историю Орловской епархии и описание церквей, приходов и монастырей», ставшую главным трудом историка.
Его публикации отличались обстоятельностью, документальной точностью, строго научным беспристрастием, занимательностью и живостью изложения.
Историк и патриот
Скончался Г.М. Пясецкий 2 сентября 1900 года в Орле и был похоронен на Троицком кладбище. Могила находится с правой стороны от церкви.
28 сентября 1900 года краеведа добрым словом помянули в архиерейском доме. Епископ Никанор, губернатор Александр Трубников, ректор духовной семинарии Владимир Сахаров, краеведы Я.И. Горожанский, В.Н. Лясковский и другие участники собрания признали, что «в настоящее время труд приведен к полному завершению и доведен до последнего, переживаемого нами времени».
Воспитанник Пясецкого А.С. Светозаров говорил: «… в лице Гавриила Михайловича не только беспристрастный историк, но вместе с тем и горячий патриот, до самозабвения преданный интересам нашей Родины…».
Мемориальная доска, посвященная Г.М. Пясецкому, открыта на здании бывшей Орловской духовной семинарии (ныне колледж железнодорожного транспорта). Имя историка в Орле носит школа № 11. Здесь создан музей истории школы, где есть материалы о краеведе и его бюст работы орловского скульптора Д.В. Басырева. Ежегодно 6 апреля, в день рождения Пясецкого, здесь по инициативе руководителя музея С.С. Можина собираются друзья: правнучка историка И.П. Захарова, бывшие и нынешние ученики школы.
Анатолий Мищенко