Почему пропадают дети? Как их найти? Ответы на эти вопросы знают участники акции, состоявшейся в Орле 25 мая в рамках Международного дня пропавших детей. Наш корреспондент побеседовал с организатором акции, руководителем отряда «Поиск пропавших детей — Орел» Олегом Тютякиным.
Три десятка активистов
Поисковый отряд, которым он руководит, работает с 2012 года. До этого Олег, студент Орловского автодорожного техникума, возглавлял молодежный оперативный отряд учебного заведения по охране общественного порядка.
– В декабре 2012 года к нам обратились волонтеры отряда по поиску пропавших детей из Липецкой области. По их информации, в Орле мог находиться пропавший ребенок из их региона Данила Белых. Он действительно был здесь, но найти его не удалось до сих пор — ребенка, скорее всего, вывезли в Ростовскую область, где следы его затерялись. Но с тех пор в Орле начал активно работать наш отряд по поиску пропавших детей. Примерно через год мы заключили соглашения со Следственным комитетом и УМВД. Тогда стали получать информацию о пропавших непосредственно из дежурных частей. А в феврале этого года официально зарегистрировались как некоммерческая организация. У нас сформировано два подразделения: в Орле и Ливнах. Среди активистов около трех десятков человек, в основном студенты, – рассказывает Олег.
По его словам, Орел – достаточно благополучный с точки зрения исчезновения детей город. Дети у нас пропадают редко, а если пропадают, то это вызывает огромный резонанс и их быстро находят. За 2017 год в отряде было зарегистрировано 105 заявок на поиск, в этом году — 35.
Члены поискового отряда работают исключительно на добровольных началах. Нередко даже вкладывают свои деньги. На вопрос, почему они этим занимаются, волонтеры отвечают просто: «Чужих детей не бывает. Если ктото попал в беду, нам не все равно».
Бегунки
Чаще всего пропадают трудные подростки – просто уходят из дома. Сотрудники полиции и волонтеры называют таких «бегунками». Место, где их можно найти с большой долей вероятности, известно — в самом крупном торговоразвлекательном центре города. Многие из таких «регулярно пропадающих» волонтерам давно и хорошо знакомы. Наиболее распространенные причины уходов из дома: поссорился с родителями, поссорился с друзьями, не дали телефон, не купили телефон… Причем это не только дети из неблагополучных семей, из неполных, где мама поднимает ребенка одна, работает почти круглые сутки. Случаются побеги из школинтернатов.
– С начала этого года большая часть поисков по детям — это именно девочки от 12 до 17 лет. Девочки рано начинают себя чувствовать взрослыми… В 14 лет начинается любовь, причем не с ровесником, а с тем, кто постарше. 1 января в этом году у меня началось с того, что девочка ушла из школыинтерната. Ее не было двое суток. Как оказалось, «зависала» у когото на квартире.
Вообще сложно работать со школамиинтернатами: они нередко отказываются предоставлять информацию, – говорит мой собеседник.
По словам Олега, сильно осложняют работу фейковые объявления, когда люди помещают в соцсетях лживые посты о том, что ктото пропал или нашелся. Бывает, что эти дети уже найдены погибшими, а их фотографии все еще периодически всплывают в лентах. Иногда это дело рук «хейтеров», так сейчас в интернете называют деструктивных людей, которые ненавидят все и всех или когото конкретно. Бывает, что таким образом владельцы хотят сделать более популярными свои страницы или группы в соцсетях.
Гадалки и разного рода маги тоже добавляют сложностей. Многие родственники пропавших им верят и перестают помогать в поисках.
Что делать, если ребенок потерялся
- Посмотрите на часы и запишите время, когда вы поняли, что ребенок пропал. В доме проверьте все шкафы, корзины с бельем, места под кроватями, внутри крупной бытовой техники и в любых транспортных средствах, на чердаке. Опросите ближайших соседей и друзей ребенка: возможно, он в гостях.
- Если в течение часа установить местонахождение ребенка не удалось, готовьтесь подать заявление в полицию. Составьте подробное описание одежды, обуви и личных вещей ребенка в момент исчезновения. Включите в описание особые приметы и характерные манеры. Найдите последнюю фотографию ребенка (максимально – шестимесячной давности).
- Hезамедлительно подавайте заявление в ближайшее отделение полиции. Если его не принимают – это нарушение закона.
- Если у ребенка есть мобильный телефон, номер которого оформлен на вас, запросите у сотового оператора распечатку последних звонков.
- Oбзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Будьте особенно внимательны к тем, кто видел его незадолго до исчезновения. Спрашивайте малейшие детали: что говорил ребенок, в каком был настроении. Записывайте все.
- Позвоните волонтерам и оставьте заявку. Привлеките к поискам как можно больше людей – родственников, друзей и знакомых. Используйте СМИ и интернет для распространения информации (по согласованию со следователем).
Елена Маслова