В Орле обсудили современные технологии переработки отходов и возможности их применения в регионе.
Проблемные точки
28 июня в Орловском государственном университете имени И.С. Тургенева прошла научнопрактическая конференция на эту актуальную тему. Открывая ее, начальник Департамента промышленности и торговли Орловской области Геннадий Парахин напомнил об угрожающей ситуации с мусорными свалками в Подмосковье. В Орловской области, по его словам, ситуация несколько лучше.
– Тем не менее и у нас существуют серьезные проблемы со свалками.
Кроме того, мы прогнозируем ухудшение ситуации по органическим отходам. Бурное развитие животноводства ведет к значительному увеличению органики, которая должна какимто образом перерабатываться, – подчеркнул Геннадий Парахин.
Между тем мощности Орловского санветутильзавода уже сейчас не хватает для утилизации существующих биологических отходов. К тому же на предприятии используются технологии 70х годов прошлого века.
Еще одна задача для региона — переработать во вторсырье мусор, уже накопленный на свалках. Как это сделать? Какие технологии использовать? Как привлечь инвесторов в эту сферу?
По сообщению главы департамента, в этом направлении областные власти сотрудничают с частным инвестиционным фондом «Национальная промышленность». Фонд заключил соглашение с ОГУ и аграрным университетом об организации центра компетенций в сфере переработки отходов.
Частные инвестиции
– Мы запланировали за счет средств фонда строительство двух предприятий в Орловской области по переработке всех видов отходов. И для того, чтобы определиться с тем, какие технологии будут применяться при их строительстве, пригласили в Орел специалистов, которые ведут эти темы в своих научных организациях. Мы хотим, чтобы современные отечественные технологии нашли применение в Орловской области, – сообщил представитель фонда «Национальная промышленность» Игорь Щербаков.
Чернозем из мусора
На конференции свое оборудование для переработки отходов представили научноисследовательские институты корпорации «Росатом».
В частности, представитель опытного завода НИИ химической технологии рассказал об установках высокотемпературного горения различной мощности, которые позволяют достигнуть сгорания отходов на 99,9 %. Это модульные системы, их можно располагать на полигонах в любом количестве. Другой комплекс перерабатывает любые виды органических отходов и помогает избавиться не только от твердых бытовых отходов, ежедневно поступающих на полигоны, но и от мусора, давно накопленного на свалках. Часть его сжигают, а остальное перерабатывают по технологии природных процессов образования чернозема, используя для этого ряд микроорганизмов. Полученный в результате технический грунт может использоваться для отсыпки откосов и других целей, а со временем превращается в слой плодородной почвы.
Другой комплекс предназначен для переработки отходов животноводческих ферм. Результат его работы – органическое удобрение, готовое для применения на полях, или топливные брикеты, а также чистая вода и чистый воздух на фермах. Дополнительный продукт использования этих технологий — автономный вегетационный модуль. Это своего рода непрерывное фабричное производство любой растительной продукции в любом приспособленном помещении, которое не требует почвы.
Современные технологии недешевы: стоимость предложенного оборудования по переработке отходов колеблется от 60 млн до 600 млн рублей. При этом все оно существует в виде опытных образцов, пока ни одна установка не прошла госэкспертизу, необходимую для серийного промышленного производства.
Глубинное захоронение
Представитель ВНИИ «Промтехнологии» предложил региону технологию обращения с жидкими отходами промышленности – глубинное захоронение промышленных отходов. Метод состоит в том, что промышленные отходы закачиваются в водоносные горизонты почвы, расположенные на глубине до полутора тысяч метров. При этом выбираются такие горизонты, в которых вода непригодна для хозяйственного и бытового использования, что практически исключает воздействие жидких отходов на человека.
Использование метода вызвало споры в аудитории. Что будет с водоснабжением Орла, если вдруг в процессе закачки отходов что то пойдет не так, например, в силу человеческого фактора? Ученые успокоили: технологии уже 60 лет, ни одного случая нарушений не было.
Сжигание без выбросов
Опытную установку по переработке отходов показали ученые Орловского госуниверситета. Она представляет собой вращающийся под наклоном цилиндр высотой 12 м — газификатор. В нем при температуре около тысячи градусов сжигаются практически любые отходы. Главное, что при этом в воздух не выделяются вредные вещества, в то время как в Европе, по словам разработчиков, на их улавливание тратятся большие средства. Другой плюс газификатора — он полностью автономен и сам обеспечивает себя электроэнергией. В зависимости от потребностей можно монтировать не одну, а несколько установок. По мнению ученых, их разработка может заинтересовать малый и средний бизнес. Правда, для организации завода с полным циклом переработки отходов предпринимателям придется еще потратиться на покупку дополнительного оборудования (транспортеров, горелок, паровых котлов и т. п). Окупаемость такого завода, по оценке разработчиков, составит одиндва года, а стоимость — до 10 млн рублей.
Три года назад интерес к газификатору из Орла проявил глава Московской области Андрей Воробьев. Но до практического применения установки дело так и не дошло.
О своих исследованиях в сфере переработки отходов животноводства рассказали также ученые Орловского аграрного университета.
Тем временем
В тот день, когда в Орле ученые спорили об эффективности технологий, на совещании Генпрокуратуры в Иркутске прозвучала шокирующая статистика: по данным на 1 января на территории страны размещено свыше 30 миллиардов тонн отходов, то есть на каждого жителя приходится по 205 тонн мусора. Ежегодно в стране образуется еще по четыре миллиарда тонн отходов.
Людмила Федосова