Славную страницу в историю Орловского бронетанкового училища вписал ее выпускник, военный контрразведчик генерал-лейтенант Николай Иванович Железников.
Во время Великой Отечественной войны для заброски своих агентов за линию фронта немецкие спецслужбы Абвер и СД развернули сеть специальных разведывательных школ.
Уже в первые месяцы войны десятки подобных учреждений появились на оккупированной советской территории: в Риге, Борисове, Катыни, позже – в Харькове, Орле, Курске.
Руководя Управлением контрразведки Смерша Брянского, а затем и 2го Прибалтийского фронтов, Н.И. Железников разработал десятки блестящих операций по разоблачению агентуры противника.
Начало судьбы
Николай Иванович Железников родился 22 марта 1906 года на Тамбовщине, в селе Большая Липовица, в семье сельских учителей. Как и другие сельские мальчишки, рано познал крестьянский труд. Окончил в Тамбове в 1925 году профессиональную школу, вырос от слесаря авторемонтных мастерских до инструктора автотракторного дела. В 1929 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, но через год вернулся в Тамбов, где работал инструктором автотранспортного дела техникума механизации сельского хозяйства.
Курсант
Но Железникова ждал крутой поворот в судьбе. Решающую роль сыграли его привязанность к технике и знание тракторного дела. Видимо, поэтому в апреле 1932 года он стал курсантом тогда еще Орловской бронетанковой школы. Командование сразу обратило внимание на грамотного, старательного и толкового курсанта. Уже в мае Железникова назначили старшим инструктором, а в дальнейшем направили на курсы усовершенствования командного состава Московского военного округа. Окончив обучение, он командовал взводом Московских курсов усовершенствования комсостава мотомеханизированных войск. Так началась военная служба Николая Ивановича в столице. Затем была учеба в Военной академии механизации и моторизации РККА, которую он окончил в 1939 году.
Чекист
В то время органы государственной безопасности нуждались в обновлении, драматические события середины 1930х годов привели к истощению кадрового потенциала.
В феврале 1939 года у Железникова новый поворот в судьбе: он стал чекистом. И не просто рядовым работником, а сразу начальником особого отдела НКВД СССР Среднеазиатского военного округа в Ташкенте.
Это назначение стало возможным благодаря внутренним качествам Железникова, его организационным способностям, усердию, а также аналитическому складу ума, сопряженному с рассудительностью и внутренней дисциплинированностью. Положительную роль сыграли, возможно, и опыт прежней работы в Узбекистане, знание жизненного уклада среднеазиатского населения. Ведь в июле 1927 года он в составе тракторного отряда № 4 целый год прожил в поселке Сырдарья Мирзагульского района Ташкентской области.
Все это позволило ему в короткий срок освоить новую профессию и организовать работу вверенного ему подразделения органов безопасности в тяжелое для страны время.
Начав работу в контрразведке майором государственной безопасности, всего за четыре года Железников дослужился до звания дивизионного комиссара.
В июне 1941 года старший майор государственной безопасности Железников, начальник управления особых отделов НКВД СССР по Среднеазиатскому военному округу организовал в приграничном Термезе совещание сотрудников особых и разведывательных отделов пограничных отрядов и поставил перед ними ряд задач, вытекающих из особенностей оперативной обстановки.
Николай Иванович обратил тогда внимание пограничников на то, что противник участил попытки перехода госграницы с территории Афганистана для переброски агентуры со шпионскими и диверсионными целями в тыловые регионы СССР.
Ему довелось и подготавливать почву для чекистской работы на Среднем Востоке. Именно Н.И. Железниковым была осуществлена базовая подготовка, направленная на обеспечение безопасности участников Тегеранской конференции.
В книге «СМЕРШ в Тегеране», посвященной 100летию военного контрразведчика генералмайора Н.Г. Кравченко, говорится об этой работе. Изначально организационные мероприятия осуществлялись Железниковым, в том числе он подобрал кандидатуру Кравченко для непосредственного обеспечения безопасности «большой тройки».
Марина Самарина
Продолжение в следующем номере.