Восстановить документы поможет Росреестр
Любой собственник недвижимости имеет определенный пакет документов, подтверждающих его права, – правоустанавливающие документы. Но бывают случаи, когда они могут быть испорчены, утеряны или утрачены. В данной ситуации поможет Росреестр.
Для восстановления документов собственнику необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о предоставлении копии необходимого документа посредством личного обращения, почтового отправления, электронного обращения или через МФЦ.
Росреестр по Орловской области напоминает, что в случае личного обращения заявителю необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность. Если запрос сделан почтовым отправлением, подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Электронный запрос должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
В срок не более 3х рабочих дней после поступлении запроса регистрирующий орган обязан предоставить копию документа при условии, что в реестровое дело помещен подлинник запрашиваемого документа.
Следует отметить, что за предоставление копии документа взимается плата. При направлении запроса в электронном виде плата взимается в 70процентном размере от установленной действующим законодательством, сообщили в прессслужбе Росреестра по Орловской области.
В ходе выездных проверок доначислено 130 млн рублей налогов
За 8 месяцев текущего года в ходе выездных налоговых проверок ИФНС России по Орлу доначислено свыше 130 млн рублей налогов.
В ведомстве отметили, что из 15 проверок, девять проведены вместе с сотрудниками полиции. Еще две проверки проведены в отношении индивидуальных предпринимателей.
При выборе претендента на налоговую проверку специалисты службы делают акцент на комплексный анализ финансовохозяйственной деятельности налогоплательщика и контроль, основанный на критериях риска.
Так, в текущем году было выявлено грубое нарушение по факту неправомерного применения льготной ставки по налогу на прибыль 0%.
В налоговой службе Орла напомнили, что своевременная оплата налогов и надлежащее исполнение налогового законодательства снижают риск проведения выездной налоговой проверки.
Суд обязал Росгосстрах выплатить клиенту 90 тысяч рублей
По решению суда страховая компания «Росгосстрах-Жизнь» заплатит клиенту в Орловской области 89 700 рублей.
До этого страховщики отказали ему в выплате 26,4 тысячи рублей. Орловский облсуд в споре клиента и страховщиков встал на сторону первого.
Мужчина весной прошлого года взял к банке кредит на 36 месяцев на покупку автомобиля. Попутно он заключил с ООО «Страховая компания «РосгосстрахЖизнь» договор добровольного страхования жизни и здоровья (обычная практика при получении кредитов), одновременно заплатив 39 600 рублей страхового взноса.
Через год мужчина досрочно рассчитался с долгами по кредиту и вернул банку заемные средства с процентами, после чего обратился в страховую компанию с заявлением о возврате части выплаченной страховой суммы (26 400 рублей). Однако ему было отказано.
Тогда он обратился в суд. Кромской райсуд ему в иске отказал, но истец обжаловал это решение в областной инстанции. В итоге решение райсуда было отменено, по делу вынесен новый вердикт.
Суд взыскал со страховой компании в пользу клиента 26 400 рублей страховой премии плюс 26 400 рублей неустойки, а также компенсацию за моральный вред 7000 рублей и штраф 29 900 рублей. Всего 89 700 рублей.
– По условиям договора в течение срока страхования страховая сумма уменьшается, ее размеры устанавливаются на определенные периоды страхования, – говорится в сообщении суда.
При таких условиях договора страхования страховая сумма тождественна сумме задолженности по кредитному договору и уменьшается вместе с погашением этой задолженности, в связи с чем при отсутствии кредитной задолженности страховая сумма равна нулю и в при наступления страхового случая страховая выплата страховщиком фактически не производится.
Если после вступления в силу договора страхования возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось, это лишает всякого смысла страхование от несчастных случаев, по которому невозможна выплата страхового возмещения и, следовательно, приводит к досрочному прекращению договора страхования.
При этом страховщик имеет право только на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, – пояснили логику решения в областном суде.
Входит ли в трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком?
Как сообщил прокурор Железнодорожного района Орла Владимир Ничипорчук, ответ на данный вопрос регламентирован статьей 256 Трудового кодекса РФ.
Законом определено, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место его службы (должность). При этом отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
Следует также отметить, что в соответствии с действующим законодательством отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям не только матерью, но и его отцом, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющими уход.