Нужный рецепт
Виктор работает в ОГАУ, доцент кафедры «Инженерная графика и механика». Преподает начертательную геометрию, инженерную графику, строительное черчение.
Помимо преподавания, Виктор Виноградов занимается научной деятельностью. Он создал металлокерамическое покрытие, которое сильно повышает стойкость сельхозоборудования.
– Мы разработали металлокерамическую пасту, которая с помощью вибродуговой наплавки наносится на рабочие части орудий, обрабатывающих почву, – рассказывает он.
Вибродуговая наплавка далекому от специальных знаний человеку сильно напоминает обычную электросварку. При этом понятие металлокерамики широкому читателю уже вполне знакомо – это прочное покрытие давно используется, например, при изготовлении посуды или даже зубных коронок. Если найти нужный рецепт металлокерамики для сельского хозяйства, это позволит сильно увеличить эффективность работы металлических частей техники, которая вспахивает или разрыхляет почву. Это удалось Виктору Виноградову – по результатам исследований он получил три патента.
– При внедрении нашей технологии износостойкость рабочих органов культиваторов и плугов увеличивается более чем в два раза. Это очень выгодно для сельхозпроизводителей – во столько раз снижаются затраты на покупку запасных частей и уменьшается время простоя техники во время их замены. Примечательно, что создание такого покрытия довольно недорого. Берем мелкоизмельченный стальной порошок. Причем мы подобрали именно тот, который довольно легко купить. Как керамический компонент используем карбид бора – его тоже несложно найти. Смешиваем в определенной пропорции на основе клея ПВА. Получается паста, которая наносится на металлическую поверхность сельхозинструмента слоем нужной толщины. Потом паста расплавляется угольным электродом. В результате на режущей кромке получается прочное металлокерамическое покрытие. При этом увеличивается не только прочность самой поверхности, но и металла основы, – говорит Виктор Виноградов.
Простой ввод
Разработка получила призовое место на всероссийском конкурсе на лучшую научную работу в области сельского хозяйства, золотую медаль на Среднерусском экономическом форуме ЦФО, серебряную медаль на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходит на ВДНХ в Москве.
– Это самое приятное – получать за работу достойные награды. Когда ты на выставках не только стоишь как экспонат, а еще и получаешь признание. Хотя в первой выставке мы участвовали, вообще ни на что не надеясь – просто хотели посмотреть, как отреагируют на наше изобретение, – рассказывает мой собеседник.
Все испытания проводились в реальных условиях – на полях Орловской области. Любая наука – это череда взлетов и падений. Например, новая технология на дисках бороны не показала нужную эффективность. Методом проб и ошибок ученые подобрали орудия, на которых упрочнение металлокерамикой дает наилучший результат: стрельчатые лапы культиваторов, лемехи плуга – то есть части, имеющие достаточно большую толщину металла.
Разработку затягивала сезонность – проводить испытания в поле можно только в определенный, довольно короткий отрезок года. Работа была защищена только через пять лет вместо планируемых трех.
Кроме того, Виктор Виноградов разработал технологию внедрения нового покрытия на сельскохозяйственные предприятия. Некоторые хозяйства орловской области уже ею пользуются.
Для успешного ввода в эксплуатацию в хозяйстве должны быть ремонтные мастерские и человек с навыками сварщика. А при наличии источника электроснабжения такое упрочнение можно проводить прямо в поле.
Открыть и внедрить
Увы, сейчас заботы по внедрению и продвижению изобретений, даже самых удачных, ложатся зачастую на плечи самих ученых. А ученому гораздо легче чтото разработать, чем продать.
– К сожалению, наши фермеры довольно скептически относятся ко всему новому. Но после пробного внедрения они очень хотят купить новую технологию. Оно того стоит – по нашим расчетам, годовой экономический эффект от внедрения предлагаемой технологии в масштабах Орловской области составит почти миллион рублей при упрочнении 2000 лап культиваторов. Срок окупаемости – три месяца. К примеру, в СПК «Сеньково» сначала упрочнили лишь несколько лап культиваторов – передние, которые больше всего подвергаются нагрузке при работе. После этого владелец вернулся к нам и сказал: «Делайте все! Теперь я буду работать только так». Но в целом достучаться до фермеров очень сложно, – вздыхает Виктор Виноградов.
Причем саму технологию внедрять фермеры пока совсем не склонны – нужно обучать человека, которому потом платить зарплату. Пока больше хотят просто приобрести уже готовые орудия с покрытием.
– Может быть, мы бы справились с этим своими силами, но в этом году совсем не до внедрения. Сейчас, когда идет удаленная работа со студентами, не остается ни одной свободной минуты. У меня сейчас больше 200 студентов, приходится общаться онлайн с каждым в отдельности. Это тяжело, хотя я люблю преподавать. Больше всего нравится, когда студенты, сначала перепуганные сложностью начертательной геометрии, начинают ее понимать и даже любить. А некоторые даже просят дополнительные задания! Самое главное – подавать предмет интересно. Этому я учился у своих педагогов. Ведь связать свою жизнь с наукой и преподаванием я решил благодаря моему научному руководителю Николаю Владимировичу Титову. Я защищал под его руководством диплом, он зажег во мне эту искорку – сумел показать, что наука – это интересно, – говорит мой собеседник.
Елена Маслова
Фото автора