«Удивительная Карелия» – выставка орловского фотохудожника Сергея Ушакова открылась в детско-юношеской спортивной школе «Атлант» (6+).
Уже далеко не в первый раз ДЮСШ «Атлант» дает возможность выставить в своих стенах творческие работы как живописцев, так и фотохудожников Орла.
Восхищение и удивление природой Карелии – пожалуй, главное чувство, которое испытывает и старается передать зрителям Сергей Ушаков. Профессиональный оператор и мастер художественной фотографии, он умеет подмечать интересные сюжеты и мотивы, улавливать эффектную игру светотени, отражать в своих снимках саму гармонию природы.
– В Карелию я в первый раз приехал летом 1990 года, – вспоминает Сергей. – В городе Сортавала жили мои дальние родственники родом из Орла. Очень добрые и душевные люди. Со всем радушием принявший нас Владимир Филиппович был заядлым рыбаком и хорошо знал навигацию Ладожского озера.
Он показал очень красивую островную зону (Ладожские шхеры), где я начал фотосъемки чудесных мест. Поразила красота и величие природы. Я безостановочно снимал, тогда еще на фотопленку.
Ладога – огромное озеро, к тому же очень капризное, а о его коварстве ходят легенды. Бывало так: утром отплываем на моторной лодке в полный штиль, а буквально к обеду поднимаются крутые волны с барашками. Здесь нас спасали только укрытия в тихих бухтах между островами и мастерство шкипера Филиппыча. Бывало, нам приходилось ночевать на плоских гранитных скалах без палатки: разжигали костер, после чего укладывали лапник прямо на горячие скалы. Ложились на них, укрываясь брезентом. За ночь скала не остывала – это ли не чудо! Както утром вышли на рыбалку на своей лодкеказанке. Она металлическая – из легких алюминиевых сплавов и не тонет. Только заякорились и начали ловить рыбу, как услышали невдалеке деревянный хруст. Позади нас, метрах в ста, деревянная лодка разломилась пополам, и двое рыбаков, оказавшись в воде, начали звать на помощь. До ближайшего острова было метров триста. Мы быстро сели на весла и подплыли к ним. Дрожащих от холода туристов взяли к себе на борт. Оказалось, эти ребята из Питера приехали на рыбалку, а старую лодку взяли у местных. Вот она и подкачала. Мы отвезли парней к их заимке. Температура воды в тот день была чуть больше десяти градусов, и ребята вряд ли добрались бы до берега самостоятельно. Так мы стали спасателями.
– Можно сказать, что главный бренд и символ Карелии – это прежде всего ее почти нетронутая природа. Именно она ежегодно притягивает в республику сотни тысяч туристов. И совсем не странно, что на фоне этой потрясающей красоты едва ли не каждый чувствует себя художником. Увидев это волшебство, я снова и снова возвращался в Карелию, которая звала к себе новыми островами и новыми красотами и загадками, – продолжает Сергей.
Запомнилась первая поездка на легендарный Валаам. Яркие краски цветов и даже расцветка местных кошек кажутся непривычными для глаз, хотя обычно северную природу принято считать сдержанной. Как мне объяснили, это благодаря чистейшему воздуху, от которого краски кажутся более насыщенными.
Вспоминаются беседы с бывшими паломниками, многие из которых на «большой земле» были вполне состоявшимися и даже преуспевающими людьми. Валаам стал для них тем местом, где они, отрешившись от суеты, обрели мир, покой и гармонию. При этом речь о праздности не идет. Монахи постоянно трудятся и умудряются выращивать в знаменитых валаамских садах не только арбузы и яблоки, но и самые настоящие ананасы. Конечно, свой диссонанс в состояние покоя и отрешенности вносят многочисленные туристы, но замечено: прибывая на остров, даже самые шумные из них вскоре умолкают, подчиняясь строгой гармонии и какомуто особому чувству, возникающему у каждого, кто хоть раз побывал на Валааме.
Беседовал Андрей ТУРБИН
Фото Сергея УШАКОВА