В ведомстве рассчитывают, что использование образовательных сертификатов повысит качество образования и конкурентоспособность учебных заведений.
В России запустят эксперимент по обучению в вузах с использованием образовательных сертификатов. Эксперимент запланирован на 2022–2024 годы. Запуск программы позволит значительно улучшить качество образования и даст возможность студентам проходить обучение в разных университетах.
Воспользоваться образовательными сертификатами смогут две категории студентов. Первая – победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Таким студентам сертификат даст возможность выбирать вуз, вне зависимости от существующего распределения бюджетных мест. Вторая категория – студенты, которые проходят обучение с элементами академической мобильности, то есть те, кто осваивает отдельные дисциплины в вузах-партнёрах. Именно сертификат позволить производить взаиморасчёт между вузами.
Министерство уже подготовило постановление правительства. Финальный вариант документа планируется представить для общественного обсуждения после его согласования с федеральными органами исполнительной власти. Предполагается, что этот эксперимент поможет повысить конкурентоспособность университетов и качество образования в них. Логика здесь проста: абитуриентам и студентам дадут возможность выбирать именно те вузы, в которых они хотят обучаться. А это должно привести к тому, что университетам придётся стать более привлекательными для учащихся.
Эксперт Среднерусского института управления филиала РАНХиГС – Евгения Матвеева, отмечает, что Минобрнауки позаботилось и о механизме осуществления взаиморасчётов между вузами при обучении по сертификатам. В его основе – принцип «деньги следуют за студентом». Например, студент обучается по сетевой программе, по которой предусмотрено, что одна дисциплина, например физика, закреплена сразу за несколькими вузами-партнёрами, участвующими в реализации программы. Студент выбирает из возможных вариантов тот университет, где хочет освоить физику. Там проходит обучение, успешно сдаёт промежуточную аттестацию. Результаты промежуточной аттестации, пройденной в вузе-партнере, являются таковыми и для базового вуза. Последний и перечисляет вузу, где студентом была пройдена дисциплина, средства, равные стоимости изучения этой дисциплины. Механизм ещё будет согласоваться с Минфином и Минэкономразвития. Поэтому пока нет уверенности, что финансирование будет проходить именно так.