Путешествию на Камчатку посвящена фотовыставка Марины Максимовой-Гришиной, открывшаяся в центре спорта и искусства «Атлант».
Помнится, чеховский персонаж из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» определял бескрайность наших просторов так: «Россия, это громадная равнина, по которой носится лихой человек». И затем вспоминал: «А ведь есть еще и Камчатка!».
К сожалению, даже сегодня, полтора века спустя от той эпохи, Камчатка не перестала быть для нас дальним краем. Увидеть этот край для многих наших земляков почти несбыточная мечта. А уж для большинства жителей среднерусской провинции с ее «щедрыми зарплатами» такой вояж, мягко говоря, не по карману. И тут уж впору говорить не о том, что Россия начинается именно с Камчатки. В сознании обывателей она гдето там заканчивается. Вспомните хотя бы задние парты в школьных классах, которые так и принято было называть – «камчаткой».
Однако нет ничего невозможного для настоящих путешественников. В этом году на Камчатке побывала группа туристов из Орла. Своеобразным подведением итогов этого путешествия стала фотовыставка Марины МаксимовойГришиной.
Несмотря на то, что количество участников составило не слишком веселую для любого коллектива цифру 13, путешествие получилось очень удачным и богатым на впечатления. Во многом благодаря тому, что руководителем стал опытнейший путешественник, инструктор по туризму Валерий Абашин. А членами группы – постоянные участники пеших, водных и велопутешествий, которые Валерий много лет устраивает как на Орловской земле, так и во многих других уголках нашей необъятной страны.
– Решение поехать на Камчатку пришло совершенно неожиданно. За полгода до этого смотрели билеты на Байкал, но увидели, что гораздо дешевле стоит перелет на Камчатку. Конечно, надо было изучить, спланировать маршрут, но опыт в логистике путешествий и составлении маршрутов уже огромный. Обычно люди хотят комфорта и простого отдыха –
отель, море, отключение от домашних дел, а туризм – не совсем отдых. Это, скорее, активный поиск новых впечатлений, – говорит Валерий Абашин.
На краю земли
– Отправляясь в любое незнакомое место, надо собрать о нем максимум информации, – советует Марина МаксимоваГришина. – Узнать, какой климат, прочитать все о маршрутах, изучить не одну карту, продумать экипировку, найти подходящий трансфер. Используя интернет, это не так уж трудно в наше время. Добраться «на край света» вообще не сложно. На Камчатку каждый день летают самолеты из столицы. Главное, «поймать» недорогие билеты. Конечно, после перелета ощущается разница во времени – 9 часов. Но тут надо перебороть себя, особенно в первые сутки, и не спать днем. Мы боролись со сном, отправившись на прогулку (около 20 километров) и закупая продукты для похода.
– Основные передвижения (помимо перелета) мы осуществляли на автотранспорте, прогулки и восхождения – пешком, налегке. Ночевали в палатках, в разрешенных местах, еду готовили на костре, – продолжает рассказ автор фотоэкспозиции. – По дороге на вулкан Горелый попали в песчаную бурю, поэтому изменили маршрут и организовали стоянку в малой долине гейзеров. Там поднимались в долину и посещали горячие термальные источники. Побывали у подножия вулкана Мутновский, у ледяных пещер и водопада, совершили восхождение на вулкан. Посетили поселки Паратунка, Малки – со множеством оборудованных и «диких» термальных источников, и, конечно, много купались. Участник нашей команды Сергей Руднев смог поймать рыбу в горной реке самодельной острогой. В ПетропавловскеКамчатском поднимались на Никольскую и Мишенную сопки, увидели знаменитый Халактырский пляж на берегу Тихого океана.
Вдали от дома
– Пожалуй, самым абсурдным и забавным были медведи на «каждом шагу», – шутит еще один участник этого дальнего похода Александр Галигузов. – Все местные в один голос говорили нам: «Будьте осторожны, по одному никуда!» Или «А вот вчера сюда медведица с медвежатами зашла», «…а там такое место красивое и много ягод (жимолость и малина), но там медведи!» И все в таком духе. Было даже страшновато, особенно в этих бескрайних просторах, но уже хотелось всетаки увидеть мишек воочию – так и не встретили ни одного! Только следы – даже досадно!
– Опасностей вдали от дома хватает, – делится Владимир Капишников. – Во время нашего пребывания на Камчатке там произошло очередное ЧП с туристами – упал и разбился вертолет. Погибли люди. Местные рассказывают, что пилот был бывшим военным летчиком. Незадолго до трагических событий он уволился и стал управлять гражданскими вертолетами. По правилам пилот не должен был выполнять сложный маневр, но делал то, за что платились деньги. Так думают местные: за хорошие деньги инструкции нарушаются постоянно.
На диких маршрутах есть своя доля риска, считают орловские туристы, но, если боишься попасть в экстремальную ситуацию, лучше остаться дома и продолжать обживать диван.
Общее мнение участников камчатского приключения:
– Чтобы люди больше путешествовали, конечно, нужно делать более доступными билеты, строить дороги и инфраструктуру, но дело не только в этом – нужно желание, и тогда Камчатка окажется не такой далекой! Активные путешествия не только сокращают расстояния, но и способны растягивать время – даже не верится иногда, сколько событий вмещается в один день похода! Нужно об этом рассказывать, делиться опытом, популяризировать в интернете и на ТВ. А еще стараться находить единомышленников – ведь одному всегда сложно.
Камчатская природа впечатлила всех без исключения орловцев. Уникальные подземные источники – одно из самых сильных переживаний: «страшно наступать – под ногами все живое – кипит, шипит, выплевывает серу». И, разумеется, вулканы, от присутствия которых возникает «ощущение чегото инопланетного».
– Дорога к вулканам – одно из самых невероятных приключений в моей жизни, – вспоминает Ольга Полстянкина: восхождение по ледникам, черному песку, лавовому шлаку, ручьям, снегам, цветущей тундре…
Обычно мы с вами едем кудато, чтобы отдохнуть, увидеть мир и делать чтото необычное, отличное от рутины, мы осознанно выбираем место, попутчиков, виды активности и расстраиваемся, если чтото идет не так.
Но что если отпустить себя, научиться жить в потоке, не планировать, вливаться в новую группу, строить отношения и менять себя и людей вокруг?
Только в походе, где люди обнажают душу, можно за короткий период времени узнать, прочувствовать и создать мелодию человеческих взаимоотношений.
Беседовал Андрей ТУРБИН