Калининград — город рыбаков. И вполне логично, что одна из его улиц носит имя основоположника науки о промышленном рыболовстве доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора Федора Ильича Баранова.
Федор Ильич родился в 1886 году в Орле. Позднее семья переезжает в Нижний Новгород – крупнейший российский речной порт. Отец Федора, выпускник МГУ, кандидат исторических наук работал учителем гимназии в Орле, впоследствии в Нижнем Новгороде стал директором мужской гимназии.
В Нижнем Новгороде помимо успешной учебы в гимназии Федор занимался музыкой, играл на виолончели. В 1904 году Баранов с золотой медалью окончил гимназию, затем дворянский институт.
Судостроительное отделение СанктПетербургского политехнического института имени императора Петра I Федор Баранов окончил с дипломом 1й степени в 1909 году. Ведущие профессора института отметили большие способности молодого инженера для достойного продолжения занятия наукой.
В период военной службы в чине юнкера и подпоручика военноморского корпуса Балтийского флота Баранов вел сложные инженерные проекты, осуществлял ремонт боевых кораблей в порту Кронштадт, а также принимал участие в зарубежных рейсах на крейсерах «Богатырь» и «Адмирал Макаров».
Совет СанктПетербургского политехнического института в 1911 году избрал инженера Федора Баранова преподавателем для руководства упражнениями по курсу теории корабля. С 1912 года он — младший специалист по рыболовству департамента земледелия.
Первой научной работой Баранова стала статья «К вопросу о перелове», опубликованная в 1914 году. А когда молодой ученый в том же году опубликовал работу «Материалы к познанию русского рыболовства» и был удостоен золотой медали, его имя в отечественной и мировой науке стало широко известно.
Большая инженерноматематическая эрудиция, широта его познаний были столь очевидны, что в 1915 году Баранов, в возрасте 29 лет, был избран профессором Московской сельскохозяйственной академии (ныне – Московская академия им. Тимирязева) по кафедре промышленного рыболовства.
Статья Баранова, заложившая фундамент теории рационального рыболовства, была опубликована под названием «К вопросу о биологических основаниях рыбного хозяйства» (1918). Создав математическую теорию промысла, Федор Ильич указал главный способ упорядочения рыболовства – определение оптимального улова и прогнозирование его путем расчетов добычи рыбы в последующие годы.
И, наконец, третьей фундаментальной работой этого направления стала статья «К вопросу о динамике рыбного промысла», опубликованная в 1925 году.
Первая мировая война, октябрьская революция, гражданская война и другие катаклизмы во многом замедлили развитие кафедры техники добывающего рыбного промысла.
На создание научных основ подготовки специалистов по промышленному рыболовству у Баранова ушло 15 лет. Такая подготовка началась в 1930 году во вновь созданном Московском техническом институте рыбной промышленности и в нем специального факультета промышленного рыболовства для подготовки специалистов по технике добычи рыбы и морского зверя. Ф.И. Баранов взял на себя ответственность за подготовку инженеров по вновь созданной специальности.
Важнейшим событием в становлении теории рыболовства стал выход в 1933 году первого в мире учебника «Техника промышленного рыболовства», за который в 1935 году Баранову без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора технических наук.
Ученики и коллеги Федора Ильича всегда отмечали его исключительную скромность, несмотря на уже мировую известность. К студентам он обращался только на «вы». Входя в вестибюль института, профессор снимал головной убор и калоши и нес их в руках вместе с портфелем в свой кабинет. Ходил на службу он в поношенном морском кителе без знаков отличий. Рукописи аспирантов внимательно прочитывал, расставляя знаки препинания, но никогда не правил: далее шла беседа о содержании работы, где в достаточно мягкой форме высказывались замечания. Истинная интеллигентность проглядывала во всем, даже в мелочах…
В 1951 году Федор Ильич был награжден орденом Ленина за особые заслуги перед Отечеством.
Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, где Баранов возглавлял факультет по подготовке специалистов ловли рыбы и морского зверя, переехал в Калининград в 1958 году. Федор Ильич за ним не последовал, остался в столице дописывать научные труды. Давно известно, что учитель продолжает жить в своих учениках. В этом смысле «долголетию» Баранова можно позавидовать, так как учеников у него – не одна тысяча.
Федор Ильич создал инженерную школу мирового научного рыболовства, обосновал теорию максимального вылова, которая и сегодня обеспечивает экологически целесообразную эксплуатацию живых ресурсов морей и океанов. Им были заложены все основные элементы теории рыболовства, сформулированы условия сохранения запасов рыб и оптимизации промысла.
Баранов дал основные понятия и расчеты в области геометрии, статики и механики рыболовных сетей.
На основе исследований Баранова разработаны современные правила регулирования рыболовства, принятые во всех странах с развитым рыбным хозяйством.
Его труд «Теория и расчет орудий лова», увидевший свет еще в 1934 году, надолго пережил своего автора. Этот учебник стал настольной книгой для нескольких поколений студентов и не утратил своей актуальности даже в наши дни.
По трудам Федора Ильича учились рыбаки во всех странах мира. По признанию японского профессора Марисобуро Таути из токийского университета, книги Баранова являются библией для рыбаков.
На базе принципов и идей, заложенных Барановым, строится обучение во всех вузах России, где готовят бакалавров, инженеров и магистров промышленного рыболовства, а также в вузах Японии, Китая, Кореи, Вьетнама, Германии, Дании, Англии, Австралии и других странах.
А главный результат всей жизни профессора Федора Ильича Баранова в том, что в 80е годы прошлого века Советский Союз, ведущий рыбохозяйственную деятельность в Мировом океане, добывал примерно 9 миллионов тонн рыбы ежегодно, занимая второе после Японии место в мире!
Федор Ильич Баранов умер 30 июля 1965 года. Похоронен на Введенском кладбище г. Москвы.
В память о профессоре Баранове на фасаде здания Калининградского государственного технического университета установлена мемориальная доска. Именем Баранова названа плавбаза, приписанная к порту Мурманск.
Марина САМАРИНА