В Музее изобразительных искусств открылась выставка известного художника-керамиста Жанны Травинской
Этот год для Жанны Анатольевны юбилейный. Если бы не ее яркие воспоминания о войне, можно было подумать, что «все врут календари» – так она энергична в движениях, моложаво выглядит, вдохновенно рассказывает и показывает.
А посмотреть на выставке есть что. Собранная из личной и коллекций орловских музеев, она представляет многообразие творческих поисков художницы. Автор назвала выставку «Фрагменты», объясняя невозможностью представить более цельную коллекцию сделанного за полвека. Это как раз понятно: работы Травинской – многоцветные, наполненные светом и теплом декоративные пласты, панно, блюда, тарелки, напольные и настольные вазы, причудливой формы кубаны – хранятся в лучших музеях и частных коллекциях многих регионов России и дальних стран – Болгарии, Германии Кореи, Израиля, Ливана, Польши, США, Франции, Чехии…
Украшают ее работы и квартиры орловских семей. Правда, пользуясь раритетным керамическим сервизом или цветочной вазой времен бабушкиной молодости, сегодня мало кто знает, что эти изделия еще в 60е годы прошлого века разработаны молодой художницей Жанной Травинской и ее мужем Дмитрием Кимом на комбинате бытового обслуживания. Выпускники Абрамцевского художественного училища, супруги получили тогда приглашение в наш город и стали зачинателями орловской керамики, необычайно востребованной во времена тотального дефицита товаров народного потребления. Изготовленные и расписанные по образцам художников, изделия орловского комбината продавались не только в Орле, но и в крупных городах региона, и даже в московском ГУМе. Об этом в разные годы художнице признавались посетители ее выставок.
А их в творческой биографии Травинской было немало. Первая запомнилась на всю жизнь, как и слова напутствия, выведенные в книге отзывов одним из посетителей. В 1965 году на выставку орловских художников в Москве зашел наш земляк философлитературовед Михаил Бахтин. Он высоко оценил творческие достижения авторов представленных произведений, а по поводу молодой Жанны Травинской, которая только нащупывала свой путь и стиль в освоении искусства керамики, записал, что покорен «индивидуальным почерком, глубиной философской мысли, изяществом».
Потом эти «особые приметы» работ художницы отметят множество раз – и эксперты, и коллеги, и поклонники творчества. Где бы ни выставлялись произведения Травинской – на зональных, республиканских художественных или выставках работ массового тиража в Москве, Воронеже, Туле, Курске, Белгороде, Барнауле, украинском городе Дебальцево, родине Жанны Анатольевны; на международных выставках за рубежом – всюду она слышала отзывы специалистов о безупречности композиционного решения и цветовой гаммы, о яркой выразительности ее творений, так гармонично сочетающих пластику материала и чудную роспись, за которую Травинскую называли волшебницей и кудесницей.
Не стала исключением и нынешняя выставка, фрагментарно представляющая не только многолетние достижения мастеракерамиста, но и произведения зрелого живописца. Среди прекрасных цветов, лиц, радостно узнаваемых пейзажей, запечатлевших любимые уголки Орла, СпасскогоЛутовинова, Алтайского края, куда она не раз выезжала в творческие командировки, тревожным чернокрасным всполохом останавливают пласты триптиха «Донбасс в огне» – отклик на события, происходящие на малой родине. Ее военное, полное лишений детство прошло на этой земле, и горькие новости из родного города она восприняла как фрагменты «своей войны», к которой у нее личный счет. Те же разрушенные дома, бомбоубежища, взрывы и пожарища, скорбь и тревога на лицах матерей, ужас в глазах детей. Разве что враг не иноземный…
Этот триптих Травинская впервые показала на посвященной 70летию Победы выставке художниковветеранов, и услышала не только высокие оценки коллег, но и слова благодарности за смелость в разработке такой сложной и тяжелой для художественного воплощения темы. Она же объяснила, что в этих пластах – вся ее боль и тревога, ее сердце и душа.
Впрочем, подругому работать она не научена. «Действует сердцем» не только в моменты творчества. Не меньше душевной теплоты и сердечной зоркости требует и ее общественная работа.
Долгое время Травинская была членом правления Орловского отделения Союза художников, много лет руководит советом ветеранов Северного района. И если раньше она хлопотала о молодых коллегах, то сейчас всеми оставшимися силами помогает ветеранам. С сердечностью родной сестры ухаживала за своим другом – художникомфронтовиком Валентином Алексеевым, а после его кончины устроила две персональные выставки мастера. Много хлопот доставила и организация сборных и персональных выставок художниковветеранов. Эта сторона ее жизни так же фрагментарно отражена в отдельном разделе выставки, представленном фотографиями разных лет, буклетами и каталогами. Сочла нужным разместить рядом со своими также работы покойного мужа и двух талантливых сыновейхудожников – Андрея и Анатолия. Все вместе работы членов этой талантливой семьи, несмотря на различие стилей и техник, воспринимаются как нечто целое, как признание в любви своему городу, его людям, заповедным уголкам Орловщины, своему роду. И отмечая это, коллеги, искусствоведы и ценители таланта художницы признают, что Жанна Анатольевна в отличной творческой форме, а потому итоговой эта выставка быть не может. Да и задумки, которыми она живет, не оставляют сомнений: новые «фрагменты» неизбежны.
Выставка Ж. А. Травинской будет работать по 11 сентября.
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00
Выходной – понедельник.
Валентина Новошинская