Основатель интернет-проекта «Открытый Орёл» Ирина Никишонкова предложила нашей газете партнерство по теме формирования городской среды. И пригласила наших читателей к разговору о городе и его жителях.
Нам такое сотрудничество представляется очень полезным. «Орловская городская» много пишет о новом строительстве в городе, ремонте дорог, благоустройстве дворов, качестве услуг ЖКХ и интересных городских событиях. Теперь мы хотим узнать, как вам живется в предлагаемых условиях и что вы сами хотели бы изменить.
– Процесс перемен запускается с осознания, что вокруг нас не так и что нужно сделать, чтобы стало лучше, – говорит Ирина. – Но в этом часто и бывает главная трудность. Вернее, что не так, мы замечаем. Оно лезет в глаза само собой. Прямо с утра. Нестриженые газоны, плохо выметенные тротуары, слишком тесно припаркованные машины и то, что после конкурса перевозчиков «стало не дождаться маршрутку». У автомобилистов свой набор — пробки, незаделанные ямы, дорожные работы, сонные пешеходы и грубые соседи по потоку: «куда ты лезешь, баран?!». Хорошее начало дня. Добавим, что вечером в городе, конечно, «некуда пойти», что здесь «никогда ничего интересного не происходит» – и получим портрет среднестатистического горожанина, привычно недовольного тем, как ему приходится жить. Это не только Орла касается. Такая картина во многих небольших городах, где люди еще не поняли, что они сами — главные заказчики перемен.
При этом слово «заказчик» подразумевает не критику работы власти, а своего рода техзадание для нее. Мы же крайне редко можем донести до исполнителей свое видение ситуации. Не свое личное, а свое — общее с соседями или единомышленниками. Иными словами, мы не можем представить некий проект, принципиально одобренный большинством людей, которых он касается, и хотя бы схематически набросанный карандашом на листке бумаги. Поэтому приходится довольствоваться тем, что по своему усмотрению делают нам депутаты, чиновники или коммунальщики. И ворчать, что все опять не так.
Отсутствие общих запросов все превращает в конфликт: организацию дополнительных парковочных мест (одним нужно, другим нет), установку фонарей (комуто они обязательно светят в окна), строительство спортплощадки (раздражают стук мяча и вопли пацанов), асфальтирование дорожек (надо было не там) и т.д. Разумные, казалось бы, идеи благоустройства, предложенные кемто со стороны, становятся поводом для разлада между жителями. Победители торжествуют, побежденные моют им кости. Хорошо, если хотя бы продолжают здороваться при встрече.
Между тем есть примеры, когда людям удается договориться и обозначить свои потребности. В крупных городах (Москве, СанктПетербурге, Новосибирске) в кварталах многоэтажной застройки набирает силу система общественнокультурных центров. ОКЦ создаются на основе инициатив жителей, которым мало праздника двора, а хочется чегото большего — ежедневной утренней зарядки с соседями, общественной столярной мастерской, лекций по истории района, организации проката бытовых приборов и службы «бабушка на час». И они делают все это — сами для себя. Ктото даже немножко зарабатывает.
Кстати, уже есть статистика, что на квартиры в домах, где действуют ОКЦ, формируется устойчивый спрос. И продажи там растут в основном по рекомендациям жителей, с помощью «сарафанного радио» и постов в соцсетях. Оказывается, такие понятия как «классные соседи» и «здесь движняк» имеют выраженную маркетинговую составляющую. Более подробно о феномене ОКЦ можно будет прочитать в одной из следующих публикаций.
Питер пошел еще дальше в своем демократизме. Там два административных района затеяли проект «Твой бюджет». Обычные жители могут участвовать в распределении бюджетных средств на мероприятия по улучшению городской среды. Для этого гражданам нужно подать заявку с описанием идеи по развитию района и быть готовыми поработать в бюджетной комиссии, члены которой выбираются жеребьевкой. На воплощение проектов, выбранных комиссией, власти готовы потратить до 10 млн рублей.
В Орле пока нет ни общественнокультурных центров, ни, тем более, таких прогрессивных форм взаимодействия власти и населения, как «Твой бюджет». Но ростки самостоятельной деятельности, организующей людей на какоето общее дело, проклевываются и у нас. «Новостроечные» соседские сообщества в соцсетях, где люди могут договориться о посадке деревьев на пустыре (такое было в «Зареченском»). Междворовый футбольный турнир (организован минувшим летом в Железнодорожном районе). Преображение дворов с созданием инфраструктуры для всех возрастов на «наказовские» деньги депутата (на Московском шоссе, 161166). Создание управляющей компании из числа жителей дома (так начинались УК «Домовый комитет» на Октябрьской, 122). А помните вдохновляющие коллективные пробежки по утрам в парке Ботаника? С них начались череда субботников, информационная антимусорная кампания и проектирование зон отдыха. Ребята подтянули помощь администрации, депутатов и бизнеса, установили лавочки и урны, провели в парке музыкальный фестиваль.
Надо рассказывать о том, что делается. Делиться наработками. Анализировать ошибки. Учиться строить правильные отношения с чиновниками и привлекать средства на свои проекты. Расти вместе.
Мы предлагаем делать это здесь, на страницах «Орловской городской газеты», а также на встречах «Разговоры о городе», которые интернетжурнал «Открытый Орёл» затевает вместе с кафедрой архитектуры Архитектурностроительного института ОГУ им. Тургенева.
Первый «Разговор о городе», главной целью которого является знакомство представителей городских сообществ, состоится во вторник, 4 октября. Причем мы предлагаем участникам встречи не только в очередной раз обозначить проблемы городской среды, но и показать, где и как они решены – в любом другом городе страны и мира. Чужой опыт может пригодиться и нам.
Время: вторник, 4 октября, 17.00
Место: коворкинг-центр «Инвентос»
Адрес: ул. Русанова, 21а (остановка: «Железнодорожная больница»)