«Орловская городская» продолжает знакомить своих читателей с предстоящими событиями очередного месяца
Льготы по капремонту
С 1 января вступает в силу закон, который предусматривает льготы для пожилых людей и инвалидов при оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Он дает регионам право освобождать одиноких россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капремонт и право предоставлять скидку в 50% для одиноких граждан, достигших
70 лет. Предусматривается 50-процентная компенсация расходов на взнос для инвалидов I и II групп, а также для семей с детьми-инвалидами.
Скидка на штраф
С 1 января вступает в действие закон о 50-процентной скидке на уплату штрафа за нарушение ПДД. Это должно стимулировать водителей оплачивать штрафы быстрее.
Так, если оплата проводится в первые 20 дней со дня наложения штрафа, его сумма сокращается в два раза. При этом скидка не будет действовать, если на этот штраф уже предоставлялась отсрочка или рассрочка.
Скидка также не будет распространяться на штрафы за нарушения ПДД, связанные с опьянением и отказом от медосвидетельствования, на штрафы за повторное превышение ограничения скорости более чем на 40 километров в час, за повторный проезд на красный свет или выезд на «встречку», на штрафы за причинение легкого или среднего вреда здоровью и за повторное управление незарегистрированным автомобилем.
Пени по ЖКХ
С 1 января увеличиваются пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Рассчитывать неустойку будут по прогрессивной шкале в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Для физических лиц в течение первого месяца долг останется без последствий, а вот чем дальше – тем дороже. Со второго по третий месяц проценты будут начисляться каждый день в размере одной трехсотой ставки Банка России от суммы долга.
Если задержка продлится свыше трех месяцев, то неустойка вырастет почти в два с лишним раза. То есть, если долг составляет 10 тысяч рублей, то за год придется заплатить на 2 тысячи больше.
Вклады за рубежом
С Нового года россиянам, у которых есть вклады за рубежом, придется платить налог в размере 13% с дохода по депозиту. До 2016 года это также подразумевалось, но по факту налог никто не платил из-за невозможности контролировать счета и противоречий в российском законодательстве. С одной стороны, налогом на доходы облагались все депозиты за границей, а с другой – только те валютные вклады, ставка по которым превышала 9%, что для иностранных банков ситуация более чем редкая. Теперь в Налоговый кодекс внесены поправки (ст. 214.2), которые обязывают платить всех вкладчиков зарубежных банков, независимо от уровня доходности их депозитов.
Продать квартиру
С Нового года изменятся правила налогового вычета на недвижимость. Продать квартиру без уплаты НДФЛ можно будет только через 5 лет, а не через 3 года, как сейчас. Правда, коснется это только квартир, приобретенных после
1 января 2016 года. Изменения не затронут тех, кому жилье досталось в результате приватизации, в наследство или по договору дарения от родственников: для них срок останется прежним.
Есть и другое нововведение, которое осложнит перепродажу квартиры. Сейчас налог на доходы от продажи квартиры рассчитывают, исходя из суммы, указанной в договоре продажи. Со следующего года это будут делать, сравнивая цену в договоре с кадастровой стоимостью. База для определения НДФЛ будет рассчитываться из большей стоимости.
Ответные меры
С 1 января Россия вводит для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное действующему в отношении стран, поддержавших санкции против РФ.
Как известно, Украина заявила о том, что с начала следующего года начинается реализация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран. На практике это означает, что с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.
Нельзя, но… можно
С 1 января в России запрещен заемный труд.
Речь идет о запрете трехсторонних отношений, когда присутствуют реальный работодатель, формальный работодатель и работник. Для популярного объяснения этой схемы эксперты приводят такой пример. Допустим, вы заключаете договор о том, что сторонняя организация (например, частное агентство занятости) передает вам в аренду группу работников. Зарплату они получают там, но находятся полностью в вашем распоряжении: сегодня моют полы, завтра режут колбасу, послезавтра сидят на кассе. Такая «сдача в аренду» персонала будет запрещена.
Впрочем, закон не запрещает заемный труд полностью. В нем предусмотрены исключения, когда такая форма занятости допускается.
А также…
С 1 января вступает в силу Закон
«О праве на забвение». Суть его в том, что с указанной даты операторы поисковых систем в Интернете обязаны прекращать выдавать ссылки на информацию о пользователях.
Любой гражданин сможет отправить заявление, чтобы государственные службы удалили ссылки в поисковиках с устаревшей и неактуальной информацией. Правда, у многих возникают сомнения по поводу того, как именно будут проверять актуальность информации.
С 1 января минимальный размер оплаты труда увеличен до 6204 руб. в месяц. Новый МРОТ только на четыре процента выше действующего показателя в 5965 руб. в месяц.
С Нового года социальные налоговые вычеты можно будет оформлять не в налоговой инспекции, а по месту работы и до окончания налогового периода.
В 2016 году вступает в силу программа, по которой перестанут выдаваться паспорта. Окончание программы запланировано на 2019 год. За это время бумажные паспорта должны заменить электронные карты с чипами.
Увы, это далеко не все, что ожидается с 1 января 2016 года. А вот всеобщего перехода компаний на новые кассы, передающие в электронном варианте онлайн-данные о чеках в налоговую инспекцию, о чем и сейчас сообщают страницы Интернета, пока не будет.
Правительство РФ опубликовало новый законопроект, по которому требования в отношении онлайн-ККТ вступят в силу с 1 января 2017 года. Предприниматели могут вздохнуть спокойно.
Борис МУТАФ