По мнению эксперта Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Аллы Музалевской, имеющая место на текущий момент технологическая зависимость России несет прямую угрозу ее национальным интересам, поскольку беспрецедентное санкционное давление, закрывающее российским организациям, предприятиям и гражданам доступ к зарубежной продукции.
В связи с этим, поставленная Президентом задача по укреплению технологического суверенитета, решается в приоритетном порядке, особенно в части информационных технологий. Не случайно в число первых мегапроектов технологического суверенитета вошел проект, касающийся выпуска электронной и радиоэлектронной продукции, включая оборудование критической информационной инфраструктуры, куда относятся, в частности, информационные системы управления (ИСУ) в сфере здравоохранения; транспорта; связи; топливно-энергетического комплекса; энергетики и атомной энергии; оборонной и ракетно-космической промышленности; банковской и иных сферах финансового рынка. Понятно, что последствия сбоев в работе любой из таких информационных систем могут быть самыми негативными.
Реализация мегапроекта позволит существенно снизить зависимость от импорта технического обеспечения ИСУ, но нельзя забывать и о программном обеспечении. В этой области к настоящему моменту наблюдаются определенные успехи: с момента принятия Федерального закона от 29.06.2015 г. № 188-ФЗ, которым был фактически создан единый Реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, разработка отечественного ПО ведется нарастающими темпами. На сегодняшний день реестр содержит более 18 тысяч записей, включая не только специализированные приложения для различных отраслей деятельности, но и операционные системы, офисные пакеты, прикладное программное обеспечение общего назначения, коммуникационное программное обеспечение, почтовые приложения – то есть программное обеспечение самого широкого спектра применения. А это значит, что разрабатываемое ПО будет востребовано, не случайно на отраслевой конференции «Цифровой Росатом» было озвучено, что ожидаемый объем выручки от использования отечественного программного обеспечения к 2030 составит порядка 330 млрд рублей.
Понятно, что эта цифра включает и новые разработки, которым еще только предстоит выйти на рынок. Отрадно отметить, что перспективные разработки включают и решения в области информационной безопасности – актуальной темы на всех уровнях, от государства до конкретного гражданина. Так, в ближайшем будущем в полном объеме заработает система Роскомнадзора «Антифрод», противодействующая телефонному мошенничеству; разработана система криптографической защиты информации с возможностью централизованного управления Secret Disk для Linux 2.0; в Национальном технологическом центре цифровой криптографии разрабатывается супер – антивирусная система «Мультисканер».
В целом, следует отметить, что непростая международная ситуация сказалась на развитии российской ИТ-отрасли самым положительным образом, чему в немалой степени способствовала государственная поддержка и компаний, и специалистов.