13 августа исполнилось 15 лет со дня смерти нашего земляка, выдающегося общественного деятеля в истории русского зарубежья, участника Французского Сопротивления, кавалера Ордена Почетного Легиона Николая Васильевича Вырубова.
Разделенная семья
Николай Вырубов родился 7 февраля 1915 года в Орле. Раннее детство он провел в доме на улице Садовой (ныне ул. Тургенева) у бабушки со стороны матери Ольги Васильевны Галаховой (урожденной Шеншиной) — племянницы поэта А.А. Фета и одной из наследниц И.С. Тургенева. Его отец, Василий Васильевич Вырубов, был известным земским деятелем и после февраля 1917 года вошел в состав Временного правительства как товарищ министра внутренних дел. После Октябрьской революции Василий Вырубов вместе с бывшим главой Временного правительства князем Львовым находился в Париже, где с конца 1918 года представлял правительство адмирала Колчака. В Россию он уже не вернулся. Так семья Вырубовых оказалась разделенной.
В 1918 году по решению правительства дом Галаховых был назначен под музей Тургенева. Семья вынуждена была уехать в свое орловское имение Клейменово, а когда в 1920 г. его отобрали – в село Сергиевское, там мать Николая учительствовала. В мае 1921 года Ольга Николаевна был арестована (фамилия Вырубова не осталась без внимания органов), попала в тюрьму, где заболела тифом и умерла.
Испытания в Петрограде
Семья перебралась в Петроград. Там в бывшем доме Галаховых им выделили чердак. Об этих горестных днях Николай Васильевич позже вспоминал так: «Главным в нашей жизни была не школа, а улица, добыча пропитания. Нас было трое детей, бабушка, дедушка, няня, а работала одна тетя — писала в Эрмитаже этикетки… Я был самый маленький и занимался тем, что отдирал доски от деревянных мостовых, которыми топили печи».
В 1924 году богатой немецкой родственнице удалось буквально «выкупить» семью у властей, и они уехали за границу. Николай Вырубов наконец встретился с отцом во Франции.
В рядах Сопротивления
Он окончил два курса Оксфордского университета в Англии, когда началась Вторая мировая война. Николай был одним из первых, кто сразу откликнулся на обращение генерала де Голля 18 июня 1940 г. с призывом к французам сражаться с нацистами, и вступил в движение Сопротивления. «Добровольное участие в войне стало частью моей жизни. Я чувствовал необходимость сделать чтото для Франции. Кроме того, своим долгом русского, находясь за границей, я считал поддержать честь своего рода», – вспоминал позже Николай Васильевич.
Всю войну он прошел в войсках генерала де Голля: воевал в Сирии, Ливии, Италии, на юге Франции. Был несколько раз ранен, награжден двумя военными крестами, Орденом Почетного Легиона, Крестом за освобождение Франции – редкой наградой, учрежденной де Голлем (всего им награждено не более 1000 человек). Вырубов был возведен в ранг Командора Ордена Почетного Легиона и получил эту награду из рук президента Франции Жака Ширака.
Помощь русской культуре
После войны Николай Васильевич работал в ООН и как переводчик, и как чиновник по социальным вопросам, занимался беженцами и репатриантами, закончил свою деятельность помощником министра. После смерти своего отца он стал председателем Земгора (Земскогородского комитета помощи российским гражданам за границей) – крупнейшей эмигрантской организации с обширной сферой деятельности: это и помощь нуждающимся, дому престарелых, Тургеневской библиотеке.
Помощь Н.В. Вырубова России и русской культуре была действенна и конкретна. Он подарил российским музеям, библиотекам, архивам сотни бесценных произведений искусства, книг. Несколько раз Николай Васильевич приезжал в Советский Союз, был в Орле, в музее И.С. Тургенева, куда передал несколько десятков интереснейших экспонатов: бумаги его дяди Григория Николаевича Вырубова, близкого друга А.И. Герцена, письма, книги, фотографии, а также коллекцию великолепных литографий 20х годов XIX века, раскрашенных акварелью от руки. На них изображены жанровые сцены из городской и сельской жизни того времени. Несколько экспонатов включены в экспозицию музея И.С. Тургенева и Музея писателейорловцев. Н.В. Вырубов передал в дар Орловском музею и свою боевую награду – бронзовый Крест за освобождение Франции.
Николай Васильевич много писал для журнала «Наше наследие», членом редакционного совета которого он был на протяжении двух десятилетий. Он входил в Комитет по изданию Золотой книги русской эмиграции, ассоциацию друзей Тургеневской библиотеки.
Для него, русского дворянина и французского героя, понятия «честь» и «достоинство» были не просто словами, а главными принципами, которым он следовал всю свою долгую жизнь.
Скончался Николай Васильевич Вырубов 13 августа 2009 года в возрасте 94 лет. Похоронен на русском кладбище СентЖеневьевдеБуа под Парижем. В последний путь его провожали под звуки «Марсельезы» со всеми почестями, которые Франция воздает своим героям.
Подготовила Людмила Владимирова по материалам музея И.С. Тургенева