Продолжаем рассказ об уникальном человеке – нашем земляке Николае Владимировиче Дрогавцеве, герое итальянского Сопротивления.
В чехо-словацком отряде
В Петроговине партизаны обосновались прочно. За деревней вырыли окопы, установили артиллерию. Организовали караульную службу. Отсюда они совершали дерзкие налeты и уходили в смелые рейды по тылам врага. Один из таких налeтов был сделан на город Вогера, где располагались альпийские стрелки. Переодевшись во вражескую форму, группа чехов и итальянцев погрузилась на автомашину и под покровом темноты въехала в город. Головной дозор, в котором был и Николай, бесшумно снял часовых и двинулся к казарме.
– Стой! Кто идет? – остановили партизан часовые. – Пароль!
Им ответили поитальянски. Часовые пропустили всю группу. Внезапным ударом партизаны перебили казарменную охрану и ворвались в расположение врага. Последовала короткая стычка. Николай вновь блеснул дерзостью и отвагой. На свою базу партизаны возвратились без потерь и с богатыми трофеями.
Одно из поручений Гарибальдийской бригады отряду чешских партизан состояло в ведении наблюдения и совершении диверсионных актов в районе, прилегающем к дороге Вия – одной из важных дорог Северной Италии. В одном разведывательном поиске Николаю и двум чешским бойцам удалось внезапно напасть на небольшой немецкий транспорт, забрать две подводы оружия и захватить в плен пятерых вражеских солдат.
Вскоре по приказу командования отряд переместился в деревню Каштаньола и занял боевую позицию на горе, с которой хорошо простреливалась дорога на Варци. Такая позиция позволяла держать под контролем значительную территорию и непрерывно беспокоить врага.
Гитлеровцы разгадали замысел партизан и попытались взять инициативу в свои руки. Вермахт стянул большие силы, включая авиацию и артиллерию, а также горный спецназ – альпийских стрелков, дополнительно переброшенных из других районов Ломбардии. Партизаны оказались проворнее и хитрее противника. Маневрируя и быстро перемещаясь, они загнали врага в ловушку. Противостояние не на жизнь, а на смерть продолжалось несколько дней, но фашисты прорвали окружение и стали уходить. В этот момент командование Сопротивления обратилось к чешскому отряду с приказом, во что бы то ни стало задержать неприятеля.
Группа партизан, во главе которой стал Звоничек, вышла навстречу врагу. Вызвав Николая Дрогавцева, Яна Вокруглика и еще двух товарищей, Звоничек приказал вывести из строя каменный мост на дороге.
А как это сделать? Взрывчатки под рукой не оказалось. Разобрать по камню? Уйдет много времени. Да и не успеть, потому что на дороге вотвот должны появиться гитлеровцы.
Выручила находчивость русского парня. Николай предложил пробить посреди моста дыру подручными средствами. Каждый работал во всю силу своих рук, не обращая внимания на палящее солнце, на то, что невдалеке уже слышался рев немецких бронетранспортеров. Вскоре посреди моста появился основательный пролом.
Смельчаки скользнули в кювет и с замиранием сердца стали наблюдать за появлением фашистов.
На дороге показались броневики, мотоциклисты с пулемeтами на люльках, автомобили с автоматчиками. На головной бронемашине заметили чтото неладное на мосту, остановились и послали солдата выяснить. Разбросанные вокруг камни навели противника на мысль, что он заминирован. Передовые машины остановили движение, колонна стала непроизвольно сжиматься, задние напирали на передних. Образовалась пробка. Немцы начали выпрыгивать из машин. Звоничек, проявив завидную выдержку, в этот момент дал команду «огонь!».
Вспыхнули автомашины, загорелись мотоциклы, попятились бронетранспортеры… Колонна была не просто задержана: чешский отряд практически ее уничтожил.
Это лишь несколько эпизодов из партизанской жизни Николая Дрогавцева, которая большей частью останется неизвестной для нас. Слишком много времени прошло с тех пор.
После войны
Вместе с чешским отрядом Николай прибыл в освобожденную советскими войсками Прагу. К тому времени он уже был награжден тремя чешскими наградами и по праву праздновал Победу вместе со своими братьями по оружию. Летом 45го боевые друзья проводили Николая в Россию, в родной Орел…
Вскоре Дрогавцев поступил в Орловский машиностроительный техникум. После его окончания с отличием Николаю Владимировичу предложили остаться там работать – обучать молодых работе на оборудовании и руководить их производственной практикой. Долгое время Н.В. Дрогавцев возглавлял учебнопроизводственные мастерские техникума, посвятив этому всю жизнь.
Вместе с супругой Марией Васильевной они вырастили двух сыновей. Теперь бесценные реликвии истории жизни отца бережно хранятся в их семьях.
Умер Николай Владимирович в 1996 году. Его прах покоится на Афанасьевском кладбище.
Выпускник Орловского машиностроительного техникума Юрий Дмитриевич Коршунов, лично знавший героя итальянского Сопротивления, в очерке «Гарибальдиец» пишет: «Дом, где жил Николай Дрогавцев, сохранился по сей день.., но не хватает на нем мемориальной доски из знаменитого итальянского карарского мрамора в память о доблести и стойкости русского человека Николая Владимировича Дрогавцева. Но это еще можно исправить».
Марина САМАРИНА, член Союза журналистов России
Фото из архива Ю.Д. Коршунова