Сегодня в Орловской области действуют пять кредитных потребительских кооперативов.
Что нужно знать о деятельности КПК, прежде чем нести туда личные сбережения?
Стандарт защиты
По информации Отделения по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО, в соответствии с требованиями Банка России саморегулируемые организации в сфере финансовых рынков (СРО), объединяющие кредитные потребительские кооперативы (КПК), разработают для своих членов «Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг». Этот документ будет содержать правила взаимодействия КПК с пайщиками.
По мнению регулятора, права участников кредитных потребительских кооперативов будут защищены надежнее. КПК обяжут предупреждать пайщиков о том, что кооператив не входит в систему страхования вкладов, и о других рисках, связанных с распоряжением личными денежными средствами. Учитывая объемы и специфику, рынок нуждается в унификации ряда процедур. Это позволит, прежде всего, сделать более «прозрачными» большинство процессов, а также даст возможность эффективно защищать интересы пайщиков.
– Мы полагаем, что внедрение базового стандарта поможет пайщикам лучше понять, как развивается этот финансовый рынок, какие риски таит, какие преимущества есть у этого вида инвестирования личных сбережений, – отмечают в региональном отделении Банка России.
Базовый стандарт обязан включать в себя порядок предоставления информации пайщикам КПК, причем язык изложения должен быть доступным, шрифты – удобными и легкими для прочтения, а специальные термины должны быть разъяснены. Стандарт должен содержать данные об услугах, которые оплачиваются дополнительно, о том, как и куда пайщику можно направить жалобу, каков порядок рассмотрения обращений. Также в нем необходимо прописать требования к работникам КПК и предусмотреть условия обслуживания потребителей с физическими ограничениями.
– Важно зафиксировать в документе, что заемщика кооператива необходимо правильно и своевременно информировать о возникновении у него просрочки, о том, что ему грозит, если он отказывается от уплаты долгов, как КПК будет взаимодействовать с должником, и о том, возможна ли реструктуризация долга, – поясняют специалисты регионального отделения.
Кроме того, регулятор считает важным зафиксировать порядок контроля СРО за соблюдением КПК положений документа. Таким образом, саморегулируемые организации, проверяя своих подопечных, смогут на месте выявлять имеющиеся нарушения.
Реестр КПК
По словам специалистов, кредитные кооперативы для нашей страны – это, по сути, «хорошо забытое старое». Они были широко распространены в дореволюционной России и в годы нэпа. В Советском Союзе в системе профсоюзов работали «кассы взаимопомощи», но самостоятельным финансовым институтом они не были.
Сегодня кредитные потребительские кооперативы функционируют в рамках принятого в
2009 году Федерального закона «О кредитной кооперации» и поднадзорны Банку России. Кредитные кооперативы функционируют без лицензии, закон не устанавливает требований к величине их активов и профессиональной подготовке персонала. КПК имеет право принимать новых членов и привлекать сбережения только в том случае, если является членом одной из саморегулируемых организаций кредитных кооперативов.
Если вы хотите стать пайщиком кредитного кооператива, прежде всего следует проверить реестр КПК, который ведет Банк России, и удостовериться, что кооператив является членом СРО. Такой реестр обновляется ежемесячно и содержит сведения о всех КПК, даже проходящих процедуру ликвидации.
Риск мошенничества
Повышенное внимание к защите пайщиков со стороны Банка России вполне оправдано: нередко под видом кредитного кооператива действуют мошенники, создавая финансовые пирамиды.
Чтобы отличить кредитный кооператив от маскирующейся под него финансовой пирамиды, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующее:
• кредитный кооператив по закону является некоммерческой организацией, поэтому его организационно-правовая форма именно потребительский кооператив, а не какое-либо общество. Необходимо тщательно изучить все учредительные документы кооператива. Они либо размещены на сайте, либо представлены в офисе. Если вам не дали возможности с ними ознакомиться, это серьезный повод задуматься в целесообразности размещения денег;
• агрессивная рекламная кампания;
• слишком высокие проценты, которые кредитный кооператив предлагает своим членам взамен на их взносы;
• нет возможности заранее внимательно изучить договор займа;
• кредитный кооператив не является членом саморегулируемой организации;
• кредитный кооператив существует менее трех лет. Именно в новых кооперативах и скрыта основная масса мошенников. Кроме этого, риск потерять сбережения по экономической причине – из-за банкротства – также велик;
• вам предлагают льготные условия, если вы приведете в кооператив новых членов. Пирамида заинтересована в привлечении как можно большего количества новых членов, чтобы за счет их взносов вернуть деньги первым вкладчикам, а не инвестировать их в реальные проекты, способствуя развитию бизнеса.
На территории Центрального федерального округа по итогам прошлого года зарегистрировано 60 новых КПК. Всего же в
ЦФО на данный момент более 500 действующих КПК. На территории Орловского региона на текущий период зарегистрировано пять кредитных потребительских кооперативов.
Людмила Федосова