Две орловчанки побывали на смене «Молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты» всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида». Вернулись вдохновленные.
Знакомьтесь: Анна Тарасова и Ольга Жданова – недавние выпускницы Архитектурно-строительного института Орловского госуниверситета, преподаватели школы юного архитектора и активные участницы процесса подготовки фестиваля урбанистики, о котором «Орловская городская газета» рассказывала в прошлом номере.
На «Тавриду» девушки отправились за новыми знаниями. Для тех, кто интересуется темой развития городов и готов лично участвовать в переменах, там была организована школа «Городские герои».
Партнером образовательной смены выступило сообщество «Живые города», объединяющее экспертов и практиков из 60 с лишним городов России. Свободное общение со звездами отечественной урбанистики, изучение опыта других городов по преображению пространства силами творческой общественности и креативного бизнеса произвели на девушек огромное впечатление. В Орел они вернулись с горячим желанием действовать.
Корреспондент поговорила с новыми городскими активистами.
– Как вы попали на «Тавриду»?
– Попасть на форум может любой желающий в возрасте от 18 до 30 лет. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на сайте «Тавриды» и выполнить творческое задание. По нашей теме оно больше походило на описание мечты — в каком городе мы хотели бы жить, как он должен «звучать», какие в нем могут быть точки притяжения, с помощью чего его можно «оживить», и какие идеи хотели бы реализовать мы сами.
– И как вам видится возможность «пробуждения» города?
– Через предоставление людям условий для самовыражения, созидательной деятельности, в том числе коллективной. Это требует взаимодействия инициаторов перемен, различных городских сообществ, органов власти и широких слоев населения. Когда жизнь в городе наполнена событиями, акциями, проектами, придуманными не для галочки, а для людей. Когда есть какая-то объединяющая идея, интерес к живому общению, люди становятся участниками, а не зрителями того, что происходит вокруг. У каждого возникает личная ответственность за себя, свой дом, улицу, соседей, горожан и город в целом. И это рождает новые инициативы уже у новых участников процесса. Во многих городах такие перемены уже начались. В Санкт-Петербурге, Хабаровске, Ижевске жители сами преобразуют пространство, устраивают праздники, ярмарки, запускают образовательные проекты. В таких городах людям становится интереснее жить, оттуда не хочется уезжать в поисках лучшей доли.
– А какие проекты предложили для Орла вы?
Анна Тарасова:
– Мы представили два проекта, которые придумались в разговорах на кафедре архитектуры с нашими преподавателями, а теперь и коллегами по школе юного архитектора Сергеем Диденко и Татьяной Шалаевой. Один касается организации творческих мастерских по благоустройству дворовой среды. Чтобы жители собирались во дворах своих домов и под руководством преподавателей и студентов Архитектурно-строительного института могли создавать арт-объекты, малые архитектурные формы, детский игровой инвентарь и всем этим пользоваться. Чтобы у них было удобное, соответствующее их потребностям пространство для праздников, общения, спортивных или настольных игр.
Ольга Жданова:
– И еще хотелось бы создать творческую профессиональную площадку для бизнеса, молодых специалистов, представителей власти. Не ярмарку вакансий, а мультиплатформенный центр, где пересекались бы интересы заказчиков и профессионалов, где можно было бы подобрать команду для реализации интересного проекта. Хочется, чтобы в городе возникла живая творческая среда, чтобы он стал местом притяжения не только студентов, но и высококвалифицированных специалистов, инвесторов, готовых вкладывать финансовые средства в современный креативный бизнес. Чтобы сегодняшние студенты оставались в Орле, чтобы их компетенции были востребованы здесь, и чтобы город менялся в соответствии с уровнем развития общества. Фестиваль «Архитектура. Урбанистика. Строительные технологии», который будет проводиться в Орле уже во второй раз, школа юного архитектора, объединяющая детей и взрослых в творческом процессе, уже работают на эту идею.
– Как вы планируете собирать единомышленников?
– Первым делом мы хотим познакомиться с сообществами, которые уже что-то устраивают – велопробеги, выставки, квесты, экскурсии, благотворительные ярмарки. Можно с ними кооперироваться и работать вместе в каких-то проектах, создать штаб для обсуждения идей и планирования деятельности. Сейчас мы обдумываем небольшие проекты, в которые можно вовлечь горожан, и, возможно, включить их в программу фестиваля урбанистики. Есть мысли и о том, чтобы пригласить в Орел экспертов из «Живых городов» – людей, которые смогут не только проанализировать проблемы Орла и предложить варианты их решения, но и вдохновить горожан на перемены так же, как вдохновили нас.
Беседовала НатальяФилатова
От редакции
«Орловская городская» уже не раз рассказывала о людях, которым тесно в формате «работа – магазин – дом». Среди новых инициатив активистов — общественные покосы травы, чтения Тургенева на «Дворянке», благоустройство Тургеневской тропы и затея по созданию «народных клумб» в городском парке, о чем мы расскажем в одном из следующих номеров. Здорово, что неравнодушных и деятельных становится все больше! На наш взгляд, это верный признак «пробуждения» города.