На этой неделе депутаты профильных комитетов горсовета Орла рассмотрели вопросы состояния муниципального имущества и предприятий.
Неликвидные метры
В последнее время вопрос продажи и сдачи в аренду муниципальной недвижимости обсуждался в администрации Орла довольно часто. Прежде всего, в связи с необходимостью пополнять дефицитный бюджет.
Как сообщила депутатам 22 ноября замначальника УМИЗ Маргарита Савельева, сегодня муниципальная недвижимость настолько неконкурентоспособна, что даже МУПам выгоднее арендовать под офисы квадратные метры у частников. Это выяснилось, когда встал вопрос о размещении офиса МУП «УКС». Для нормальной работы сотрудникам требуется 132 квадратных метра. А в распоряжении УМИЗ в основном полуподвальные помещения со средней площадью 16 квадратных метров. Фактически предлагать нечего.
Требуется расчет
Сравнительно неплохо идут дела с арендой и продажей помещений в Доме быта на площади Мира.
– Сейчас все помещения там выставлены на продажу, заявки от предпринимателей поступают, принимать будем еще до 14 декабря этого года, – пояснила Маргарита Савельева.
Что же касается остальных помещений, для повышения их привлекательности нужно делать ремонт, на него денег в казне нет.
Зампредседателя горсовета Орла Сергей Себякин вспомнил, что несколько лет назад муниципальными помещениями, их ремонтом, арендой и содержанием в порядке заведовало предприятие МУП «УНП». Но оно было ликвидировано, и выходит, что теперь имущество пропадает.
– Мы предлагали ремонтировать помещения, но эта идея не была воспринята, поскольку средств на это в бюджете нет. К тому же затратами на ремонт не обойдешься, на время работ надо нанимать охрану. А пока все имущество в сохранности, находится в казне и предлагается к сдаче в аренду или к продаже, – парировала Маргарита Савельева.
Депутаты остановились на том, что нужно рассчитать стоимость ремонта муниципальных помещений, сколько прибыли можно будет получить от их сдачи в аренду, и определиться, стоит ли вкладывать средства в это дело. Поручение дано сотрудникам УМИЗ.
Надежда на «Орел-Отель»
Чтобы пополнить бюджет, УМИЗ предложило депутатам продать акции компании «ОрелОтель». Напомним, в компанию входят гостиницы «Орел» и «Русь», уставный капитал составляет чуть более 10 млн рублей, 100% акций принадлежит муниципалитету. По словам Маргариты Савельевой, администрация предполагает, что продать «ОрелОтель» удастся за 1 млрд 238 млн рублей. Депутаты засомневались, что на такой дорогостоящий объект найдется покупатель. Этот вопрос будет подробно рассмотрен в конце ноября на сессии горсовета.
Долги растут
Еще одна проблема — состояние муниципальных предприятий. По информации УМИЗ Орла, в этом году из 18 предприятий деятельность вели 16, два находятся в состоянии банкротства. Девять получили прибыль в общем объеме около 30 млн рублей, семь сработали в минус и получили убытки на 97 млн рублей. При этом общая кредиторская задолженность на 1 октября 2017 года составила 484 млн рублей. Депутат Тимур Нерушев отметил, что на протяжении последних лет отчеты о работе муниципальных предприятий похожи один на другой, растут только долги и меняются даты. При этом директора МУПов не несут никакой ответственности за положение дел.
Особенно проблемными являются МУП «Спецавтобаза», ЖРЭП «Заказчик», МУП «ТТП» и другие.
Кто виноват
К слову, директор МУП «ТТП» Александр Коровин обратился к депутатам с просьбой разобраться в ситуации с электронными проездными. По его словам, после заключения договора с фирмой «РИЦ», которая занимается обслуживанием валидаторов и учетом поездок по электронным проездным, ТТП несет серьезные убытки: около 5 млн рублей в месяц. Причина — валидаторы не всегда срабатывают, контролеры и водители теряют время, не успевают продать билеты другим пассажирам. При этом услуги РИЦ обходятся в 5% от продажи проездных, а это в год около 2,5 млн рублей.
Решили отклонить
В этой связи Александр Коровин попросил депутатов отменить электронные проездные билеты и ввести с 1 декабря билеты на бумажном носителе. А затем снова провести конкурс по выбору предприятия, которое будет обслуживать валидаторы.
Однако депутаты решили эту просьбу отклонить, поскольку вопрос, по их мнению, больше касается претензий ТТП к работе РИЦ, а это значит, что расторжение контракта должно происходить через суд.
– Администрация Орла должна встать с ТТП плечом к плечу, помочь подать иск в суд и поддержать свое муниципальное предприятие, – подчеркнул депутат Евгений Косогов.
Ситуация двоякая
МУП ЖРЭП «Заказчик» было вынуждено продать свое офисное здание для покрытия долгов. Депутаты посчитали, что это не совсем справедливо, поскольку здание всетаки муниципальное. Как сообщила представитель МУП ЖРЭП «Заказчик» , в этом году было погашено 20 млн рублей задолженности, из них только 6 млн рублей – за счет собственных средств.
– Не стоит забывать, что ЖРЭП «Заказчик» принимает так называемые брошенные дома, от обслуживания которых отказались частные УК. Это убыточные объекты. Особенно много проблем возникает с общежитиями по оплате ОДН. Одно общежитие приносит убытков по этой строчке на сумму около полумиллиона рублей в год, а таких зданий у предприятия 20. Вот и выходит около 10 млн рублей, которые нам идут в убыток, – сообщила представитель предприятия.
Депутаты решили вернуться к вопросу муниципальных предприятий в январе следующего года и поручили ответственным лицам подготовить отчет по каждому из них.
Вероника Иконникова