29 января 2018 года авторы этих строк побывали на торжественном митинге в Долгом в честь 75-летия изгнания захватчиков. В парке Памяти в Долгом – черный гранит с именем и портретом Александра Федоровича Фролова. Ныне Михайловка, где родился один из первых Героев Советского Союза с Орловщины, гордится боевыми заслугами земляка. Улица в райцентре носит имя прославленного в боях танкиста.
Стахановец
С детства трудолюбивый Сашка помогал родителям, младшему брату Грише и сестре Гане. Бывало, с МТС домой не докричишься – так по юности полюбил технику. Участие в сборкеразборке различных механизмов, агрегатов и деталей «набили» глаз и руку «под ключ», предопределив выбор профессии. Механизаторы приветили смекалистого парнишку, дав ему путевку в жизнь.
Радости не было предела, когда его ввели в штат трактористов колхоза «Красный шторм», где Александра сразу окрестили «стахановцем».
В армии, куда призвали бывшего комбайнера, он оперативно прошел азы полковой школы, став механикомводителем легкого танка Т26. В 1939м его танковое соединение участвовало в освободительных походах РККА в Западной Украине и Западной Белоруссии. Боевой опыт, приобретенный броненосцами Сталина, вскоре пригодится «фроловцам» в ходе советскофинляндской войны на «линии Маннергейма».
Подвиг на Финской
Александр Федорович являлся одним из лучших механиковводителей 62го танкового полка. В 86й мотострелковой дивизии 7й армии слава экипажа гремела на СевероЗападном фронте в марте 1940 года. Под Выборгом ему довелось держать двухсуточную оборону. Когда погибли товарищи, Фролов, тяжелораненый, не опустил оружия и вышел из боя победителем.
Тяжко было в госпитале, еще труднее – на костылях. Однополчане часто наведывали его, каждый раз вспоминая, как находчивый Шурик в одиночку «выхватил» подбитый финский танк на нейтральной полосе. По суровому морозу, в глубоком снегу, на бывалом Т26 Фролов зацепил трофей тросом. По его приказу заряжающий перепрыгнул в башню неприятельского танка, и пока шла «эвакуация», тот вел прицельный огонь по бывшим владельцам!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство младшему командиру Фролову Александру Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 385).
Новое назначение
Накануне Великой Отечественной храбрецу посчастливилось побывать в кратковременном отпуске на Должанской земле, повстречаться с родными, одноклассниками, друзьями.
После отдыха в Крыму последовало обучение в Виннице и Ленинграде. В январе 1941го лейтенанта Фролова назначили комроты 34й танковой дивизии, которая входила в 8й мехкорпус Киевского особого округа. Соединению предстояло выдержать первую крупнейшую танковую битву под Дубно в конце июня зловещего 1941го…
Однополчанин должанца, бывший комроты разведбатальона Григорий Иванович Пенежко в мемуарах «Записки советского офицера» позднее напишет: «У Клейста в нашем направлении действовали шесть дивизий. Это – четыре тысячи танков оперативного назначения, еще не бывших в боях, только вчера введенных в прорыв».
Боевая выручка
Великий героизм воинов 8го мехкорпуса приостановил движение танковых армад Рейха на целую неделю. В одной из многочисленных схваток тех трагических дней танк Пенежко следовал за машиной Фролова, притесняя группу немецких «панцеров». Раненый Фролов часто приостанавливался для точности выстрела, за которым следовало снайперское попадание во вражеский танк.
На реке Икве противник смог быстро развернуть понтонную переправу. Собратья рванули к ней. Вырвавшись вперед, Александр притормозил сбоку, в луговине, и с первого выстрела поджег танк на мосту. Другой крестоносец пытался свалить в реку пылающего, но и его настиг смертельный залп «сорокапятки».
В скоротечности боя при превосходстве врага Т26 героя был подбит, пострадали члены экипажа, однако они не прекратили стрельбы, будучи недвижимыми. Пенежко чудом вывел соратников с поля боя на буксире, несмотря на шквал огня неприятеля.
В ходе «танкодробилки» под Дубно Фролов выручил экипаж комбата Мазаева вместе с командиром. Подбитая машина Мазаева с ранеными танкистами продолжала движение напрямую в сторону врага. Александр Федорович на своем Т26 погнался за танком и на ходу смог запрыгнуть в него, чем и спас однополчан.
Позже вместо отправленного в госпиталь Мазаева, комбатом избрали Фролова. Никто из сослуживцев представить не мог, что храбрецу осталось жить несколько дней, что погибнет комдив Васильев…
Огненный таран
28 июня 1941го немцы через село Птыча решили завладеть мостом через Икву, в целях окружения и уничтожения частей 8го мехкорпуса в окрестностях Дубно. Они вышли к переправе, чуть по времени опередив подход к ней танка Фролова. С ходу, благодаря сигналу Пенежко, лейтенант поджег ближний танк, а Григорий подбил второй, выползший изза хаты, причем добил его меткий залп экипажа Фролова. В тот же миг противник ответным снарядом зажег машину комбата, одновременно отбив ее пушку. Оставшись безоружным перед армадой, Александр Федорович, выдвинув рукоять постоянного газа на предельные обороты, на горящем танке понесся на третий TIV. Мгновенная вспышка – и оба танка в огне…
По стечению обстоятельств два первых тарана – земной и небесный – осуществлены броненосцем А.Ф. Фроловым и авиатором И.И. Ивановым фактически рядом, неподалеку от городка Дубно Ровенской области.
Посмертной (второй) «Звездой» Героя Советского Союза Александра Федоровича Фролова не наградили – он упокоился в селе Птичья Дубновского района Ровенской области. В 26 лет воин много чего не увидел, не познал в жизни и судьбе. Сегодня бессмертный подвиг уроженца Орловщины, чьим именем названы должанская дружина пионеров и школа в селе Птичья, остается вечной скрепой между народами России и Украины, минуя хитросплетения и транскрипции их правящих режимов, ибо живы люди, чья память крепче брони!
Виктор РАССОХИН,
Сергей РАССОХИН, члены СРП и организации «Флоту быть!»