В Орле работает лаборатория, где молодые ученые занимаются созданием медицинских приборов завтрашнего дня, — при ОГУ создан научно-технологический центр биомедицинской фотоники. Накануне Дня знаний там побывала корреспондент «Орловской городской».
Шагают в авангарде
Биофотоника — научная дисциплина, которая изучает взаимодействие света и живых организмов. Разные молекулы, клетки, ткани организмов поглощают, отражают, рассеивают свет поразному. И на основании того, как это происходит, можно судить о состоянии этих самых клеток или тканей организма.
Свет довольно давно используется в медицине. Например, никого уже не удивить лазерными операциями глаз. Однако наиболее широкие перспективы для биофотоники пока открываются в области диагностики. Сегодня это передний край развития науки, и одними из тех, кто идет в авангарде, являются орловские ученые из НТЦ биомедицинской фотоники. Своим примером они доказывают, что «большая» наука живет не только в столицах и наукоградах.
Руководит НТЦ Андрей Дунаев. Восемь лет назад коллектив, в котором сейчас работают 17 человек, начинался с двух энтузиастов: Андрея и его ученика Евгения Жеребцова. В 2010 году Андрей Дунаев создал при орловском политехе научнообразовательный центр «Биомедицинская инженерия». Затем два года он исследовал биофотонику в университете Данди в Великобритании.
– Я набирался опыта и знаний. Все из того, что получил там, я привез сюда, – рассказывает Андрей Дунаев.
После возвращения в Россию он продолжил заниматься научными изысканиями в любимой области в стенах орловского университета и в ноябре 2017 года возглавил созданный НТЦ биомедицинской фотоники.
Обнаружить вовремя
Орловские ученые используют свет в различных разработках.
Например, биофотоника помогает хорошо отследить циркуляцию крови в сосудах кончиков пальцев. Это очень важно, например, для людей, больных сахарным диабетом. У пациентов с этим заболеванием часто наблюдаются нарушения циркуляции крови в стопах, что может привести к тяжелым последствиям, вплоть до ампутаций. Методы диагностики микроциркуляции, распространенные сегодня, к сожалению, могут распознать нарушения на довольно поздних стадиях. Прибор, над разработкой и апробацией, которого работают в орловском НТЦ, помогает обнаружить проблему в самом начале и вовремя принять меры.
Над диагностикой нарушений микроциркуляции крови у больных сахарным диабетом в группе ученых активно работает Елена Жарких. В прошлом году она с отличием окончила бакалавриат, теперь трудится в НТЦ стажеромисследователем. Елена — победитель международных конкурсов, обладатель грантов, она выступала перед светилами мировой науки на научной конференции в Страсбурге. В этом году девушка получила стипендию Президента РФ для обучения за рубежом и на год полетит в один из университетов Финляндии.
– Она настоящий труженик, – говорит о Елене коллега, инженерисследователь Ирина Маковик. – Лена работает в лаборатории со 2го курса. Мне кажется, она почти живет в научном центре: проводит исследования, участвует в написании научных публикаций, которые выходят в высокорейтинговых журналах.
– Я не представляю, как это – трудиться на нелюбимой работе, – пожимает плечами Елена. – Научные исследования — это то, что дает возможность развиваться, познавать мир, открывать новые горизонты и помогать людям.
Ирина Маковик недавно защитила диссертацию по диагностике ревматических заболеваний методами биофотоники. Сейчас она возглавляет в орловском НТЦ группу, которая совместно с немецкой компанией разрабатывает прибор для диагностики заболеваний носовых пазух.
– Сейчас носовые пазухи чаще всего исследуют с помощью компьютерной томографии, что имеет много противопоказаний. Новый прибор с помощью световой вспышки поможет увидеть не только наличие и форму новообразований в носовых пазухах, но и дать представление об их характере. Сейчас мы работаем над созданием корпуса устройства, который бы обладал хорошими светоизоляционными характеристиками, – рассказывает Ирина.
Увидеть невидимое
В этом году центр биомедицинской фотоники получил серьезный грант Российского научного фонда на разработку методов оптической биопсии при малоинвазивных хирургических операциях в брюшной полости. Малоинвазивная хирургия позволяет, если говорить просто, не делать больших разрезов на теле пациента. Врач работает через два прокола, куда опускаются специальные зонды и инструменты, отслеживая, что происходит по время операции, на экране монитора. А если врач не может увидеть непосредственно своими глазами внутренние органы, которые оперирует, ему нужны надежные контролирующие датчики. Здесь на помощь и приходит биофотоника. В Орле разрабатывают прибор со сверхтонкими оптическими волокнами.
– Мы постоянно сотрудничаем с медицинскими учреждениями города, – рассказывает Ирина. – Это помогает проверять наши разработки на добровольцах, получать данные об их эффективности. Преимущество использования света, среди прочих, еще и в том, что он не оставляет в теле человека никаких изменений. Проще говоря, такая диагностика – это небольно и безопасно: мы просто светим в больное место. Сейчас мы работаем как связующее звено между врачами и производителями медицинской техники. И это очень интересно. Да, если ты молодой ученый в городе, где наука не очень развита, иногда приходится сталкиваться с непониманием. Некоторые знакомые говорили: «Зачем ты проводишь свою молодость в лаборатории? Пошла бы погуляла, на дискотеку сходила!». Приходится таким людям объяснять, что взамен мы получаем гораздо больше – любимую работу, саморазвитие, творчество, поездки по миру и общение с выдающимися, интересными людьми из разных стран.
Елена Маслова