26 сентября известный краевед Дарья Фурманская на своей очередной экскурсии рассказала об истории Северного района.
«Микрорайон не предлагать»
Известно, что Северный район считается самым молодым. Ранее он назывался «микрорайон» и начал застраиваться многоэтажными домами с 1961 года. Тогда же началось строительство сталепрокатного завода. Дома возводили именно для работников предприятия, которое выпустило первую продукцию в 1967 году.
Ранее здесь находилось несколько деревень. Свое название «Северный» — район получил только в 1998 году, когда было принято решение о его образовании.
– Долгое время жители микрорайона не относили себя к жителям Орла. У них бытовало такое выражение – «съездить в город». И жители областного центра не считали микрорайон территорией Орла. В объявлениях о покупке квартир часто ставили условие: «микрорайон не предлагать», – говорит Дарья Фурманская.
«Стоит над горою Алеша»
Интересна история памятника «Металлург», известного всем как «Алеша». Он был установлен в 1973 году. По версии Дарьи Фурманской, памятник стали называть «Алешей», поскольку в то время была популярна песня с такими словами: «Стоит над горою Алеша — в Болгарии русский солдат».
– Интересно, что в других городах «Алешами» называли памятники воинамосвободителям. А в Орле «Алешей» почемуто назвали памятник металлургу. Пока рядом не построили дома, металлург, действительно, стоял одиноко, почти как военные памятники солдатамосвободителям. Может, еще по этой причине возникла такая аналогия, – продолжает Дарья Фурманская.
Источник вдохновения
Автором памятника является скульптор Валентин Чухаркин. Он же создал памятник генералу А.В. Горбатову, который установлен на бульваре Победы. Работы Валентина Александровича также можно увидеть в городе Сергиевом Посаде, в Белгороде, Курчатове и других.
Есть версия, что работая над металлургом, Чухаркин вдохновлялся образом Георгия Победоносца. Если смотреть на конные изображения святого, сходство заметно, но не так очевидно. Однако есть скульптура, на которой Георгий Победоносец поражает змея копьем стоя. И если взглянуть на нее, можно поверить, что скульптор действительно взял за основу известный образ.
На аллее возле памятника были установлены декоративные конструкции в форме коробов, каждая сторона которого изображала космонавтов, водолазов, тружеников села и многое другое. Изображения были отчеканены на плотных металлических листах. В 90е короба исчезли, предположительно, их просто сдали в металлолом, а остатки конструкций разобрали.
КДЦ «Металлург»
Дворец культуры СПЗ, который сейчас называется культурнодосуговым центром (КДЦ) «Металлург», был построен в 1977 году. Автор проекта – архитектор Я.А. Лившиц.
Вероятно, это был типовой проект, который в разных городах адаптировали под местность и реализовали посвоему. По словам Дарьи Фурманской, похожие дворцы культуры есть в Ижевске, Златоусте и Бобруйске. Благоустройство территорий и интерьеры этих дворцов культуры тоже разные.
Необычно оформлен фасад Дворца культуры в Бобруйске, на нем из металлических конструкций создано изображение Икара. Аллея, ведущая к дворцу, украшена многочисленными стелами с различными скульптурами. Возле орловского дворца, как известно, только две стелы. Но эти здания объединяет характерная асимметричная коробка.
Что внутри
В процессе строительства ДК работники сталепрокатного завода после смен помогали возводить здание, сами занимались внутренней отделкой и создавали декоративные элементы, которые сохранились до сих пор. Это, к примеру, светильники и люстры.
Несмотря на всевозможные перемены, в КДЦ «Металлург» попрежнему стараются сохранить некоторые элементы из советской эпохи, металлические конструкции чистят и поддерживают в порядке.
– Вообще для Северного района характерно то, что элементы благоустройства и украшения делались из металла умельцами СПЗ. Это касается и надписей «Слава рабочему классу!», и коробов, которые стояли возле «Алеши», и убранства Дворца культуры. И даже мостики в Медведевском лесу металлические, – говорит Дарья Фурманская.
Возле входа в актовый зал сделан уголок 80х с бытовой техникой и мебелью того времени. Посетители КДЦ часто фотографируются на фоне вещей, которые уже стали раритетными.
На стене напротив — старые фото выступлений творческих коллективов ДК.
Современная жизнь
В 90е судьба нынешнего КДЦ была под вопросом. Поскольку СПЗ переживал не лучшие времена, было принято решение сократить затраты на содержание Дворца культуры, а затем и вовсе снять его с баланса. На этом месте планировалось сделать торговый центр. Но творческий коллектив здание отстоял.
Сейчас в КДЦ «Металлург» работает множество кружков и студий. До сих пор выступает один из старейших коллективов — народный хор «Орловия», а также народный ансамбль «Родные напевы», ансамбль танца «Россияночка». Для детей работают спортивные секции, танцевальные студии, ИЗОстудия, цирковая студия и другие. Занятия в них пользуются большим спросом у жителей Северного района.
Кроме того, здесь имеются торжественные залы для проведения праздничных мероприятий, дискотек, концертный зал, кинозал, есть даже свой хостел, а еще уникальная выставка часов Орловского часового завода «Янтарь» и многое другое.
Вероника Иконникова