Выставка живописных работ тульского художника Андрея Чукина прошла в областном выставочном центре
Не сезон
«У студентов и школьников каникулы, а у любителей искусства постарше – горячая пора отпусков». Примерно так устроители выставки попытались объяснить отсутствие наплыва зрителей на открытии этой, не совсем обычной экспозиции. Оправдание выглядит не слишком убедительно: все-таки рекламу, как средство оповещения, никто не отменял. Как бы там ни было, жаль, что «народную тропу» к Чукину широкие массы орловцев так и не протоптали. А ведь этот художник того стоит! Про его живопись умные головы из стана искусствоведов говорят: это редкий симбиоз удивительного художнического дарования, тонкого вкуса и безупречного знания мирового художественного опыта прошлых столетий. Дело в том, что Андрей Чукин известен не только как талантливый и самобытный автор, но и как профессиональный копиист шедевров мировой живописи. В этом как раз и состоит необычность выставки. То есть наряду с живописными размышлениями художника «о времени и о себе» здесь можно прикоснуться к вечности, хотя бы и путем созерцания копий, но копий, мастерски сделанных. Что немаловажно, художник создавал их не по репродукциям, извлеченным из «всемирной паутины», а копировал с образца. В этом Андрей Чукин легких путей не ищет и если ему требуется, к примеру, воспроизвести фреску Джотто или понравившееся полотно Веронезе, он отправляется прямиком в музей той страны, где обретаются интересующие его шедевры. Разумеется, если доступ к ним открыт для копиистов.
– Никакие предварительные рецепты или предположения здесь не работают. Когда сам начинаешь делать что-то подобное, тогда узнаешь всю глубину этих картин, – утверждает художник.
Его творческой лабораторией стали залы известнейших музеев и галерей Италии и Франции, откуда тульский мастер регулярно привозит копии полотен Ван Дейка, Рембрандта, Тициана и других великих живописцев. В мечтах, которые имеют шансы стать реальностью, – скопировать полотна Ван Дейка, работы Леонардо, приблизиться к пониманию Вермеера – одного из самых знаменитых и самых трудных для воспроизведения художников минувшего.
С чувством, с толком, с расстановкой
Прикосновение к шедеврам не прошло бесследно и для творческих работ Андрея Чукина. В них чувствуется взвешенность, рассудительность, неспешность, внимание к деталям, несвойственные стремительной современной живописи. Сейчас, пожалуй, так мало тех, кто пишет с чувством, с толком, с расстановкой. Последовательно, слой за слоем, нанося краску методом лессировки, – так, как это делали художники былых времен, словно в запасе у них была целая вечность.
С другой стороны, сохраняется и творческая индивидуальность автора, выработанная не столько изучением классических шедевров, сколько постоянным пытливым вглядыванием в природу.
Художник родился и живет в Заокском районе Тульской области. Окончил детскую художественную школу в Серпухове, затем – Московское художественное училище имени 1905 года. В 2001 году он стал членом Союза художников России и с той поры активно выставляется. В том же году завоевал Гран-при на всероссийской выставке молодых художников и был награжден творческой командировкой в Париж – «Мекку художников всего мира». Сегодня Андрей Чукин стал, как это принято говорить, «гражданином мирового художественного пространства». Он живет в небольшом частном доме в Заокском районе, заботится о своем саде и работает как свободный художник, а значит, рассчитывает только на себя. Правда, признается, что до этого «пришлось девять лет оттрубить учителем в школе». Зато теперь у поклонников живописи появился интерес к его работам. Последние, кстати, хранятся в Тульском музее изобразительного искусства, в музеях В. Поленова и А. Болотова, Доме-музее Альбрехта Дюрера в Нюрнберге, Музее современного искусства мэрии Парижа, в частных галереях и коллекциях и даже в личном собрании семьи Эйзенхауэров, (тех самых), одна из ветвей которых дотянулась и до России.
Выставка живописи Андрея Чукина гостит в Орле до конца июля.
Сергей Козлов – директор Орловского художественного училища:
– Выставка интересна не только своей изобразительной составляющей, но и с точки зрения влияния на учебный процесс. И хотя для наших студентов время может быть не самое удачное, мы постараемся сопроводить их на эту экспозицию для того, чтобы они получили здесь своего рода мастер-класс такого замечательного художника, как Андрей Чукин.
Анатолий Костянников – заслуженный художник России:
– Этот выставочный зал чаще видел картины известных московских или питерских художников, а вот полотна нашего соседа из Тулы мы выставляем впервые. Я познакомился с Андреем на липецком пленэре и тогда обратил внимание и на его живописную манеру, и на его интеллигентность, корректность и большую внутреннюю культуру. Искусство по своей природе полифонично и допускает существование в своих границах как различных ультрасовременных арт-объектов, так и обращения к наследию великих мастеров прошлого.
Андрей ТУРБИН