25 ноября исполняется 75 лет со дня окончания героической обороны «Дома Павлова», ставшего в годы Великой Отечественной войны неприступной крепостью для фашистских захватчиков в Сталинграде.
Советские солдаты во главе с сержантом Яковом Павловым и лейтенантом Иваном Афанасьевым в течение 58 дней осенью 1942 года под непрерывным огнем и в жестокой блокаде выдержали яростные атаки фашистов. Одним из легендарных защитников «Дома Павлова» был наш земляк старший сержант Илья Васильевич Воронов (на снимке).
Крестьянское детство
Будущий герой родился 10 августа 1921 года в деревне Глинки Шаблыкинского района Орловской области в большой крестьянской семье. Отец – Василий Яковлевич и мать – Екатерина Герасимовна занимались земледелием и воспитывали семерых детей: трех сыновей и четырех дочерей. Когда в 1932 году отец умер, старшему Илье едва исполнилось 11 лет. Поэтому ему, оказавшемуся внезапно главным мужчиной в семье, пришлось отложить учебу и книжки и взять в руки косу, вилы, топор и молоток.
Накануне войны, видя, что не сможет материально обеспечить семью, Илья засобирался в свои 17 лет в Донецк на заработки.
Накануне войны
Парень быстро освоился на строительстве железной дороги, а потом устроился на шахту. В 1940 году Воронова призвали в Красную Армию в город Черновцы Украинской ССР. Служба не была ему в тягость, по многим показателям в военностроевой подготовке он был в числе первых. Отлично бегал на лыжах, быстро разбирал и собирал оружие. В общем, солдатом был надежным, не случайно его направили в полковую школу, после окончания которой получил звание сержанта.
Для дальнейшего прохождения службы Илью Воронова направили в Киевский военный округ командиром отделения в 10ю запасную бригаду, где его и застала Великая Отечественная война.
На фронте
Из воспоминаний И.В. Воронова: «В начале войны я со всеми отделениями занимался выгрузкой снарядов с эшелонов, а когда немцы подошли к Киеву, командование приказало мне взорвать склады с боеприпасами, что я со своим отделением и сделал. Затем отступали через Украину, через Харьков в Сталинградскую область… В феврале 1942 года я попал на фронт и участвовал в боях на харьковском направлении. 13 мая осколком мины был ранен в голову и лечился в госпитале в г. Купянске, а затем меня санитарным поездом отправили в Астрахань, где я полностью выздоровел…».
В сентябре из эвакуированного в Астрахань госпиталя солдаты, среди которых был и 20летний Илья, отправились сражаться в горевший Сталинград. Воронов был направлен в 13ю гвардейскую дивизию под командованием генерала А.И. Родимцева.
Из воспоминаний генерал-полковника Родимцева: «Старший сержант Воронов по должности считался заместителем командира пулеметного взвода, но так как после недавних боев от взвода осталось только шестеро бойцов и один пулемет, то Воронов по праву старшего становился наводчиком. И.В. Воронов, орловский колхозник, был на редкость аккуратен, сдержан и добродушен».
Пулеметчики были на вес золота, а уж такие асы, как Воронов, которые обращались с 30-килограммовыми «максимами», как с игрушками, – тем более.
Оборона Сталинграда
Из зачитанного бойцам приказа становилось ясно: противник вклинился в оборонительные порядки наших войск по центру Сталинграда и устремился к речному вокзалу. В той критической ситуации выручить мог лишь встречный удар гвардейцев генерала Родимцева, брошенных в бой через огненную реку. Среди них был и старший сержант Илья Воронов, заместитель командира пулеметного взвода.
На тот период судьбу сражения решали уже не дни, а часы. Поэтому такой стремительный бросок в ночь на 15 сентября 1942 года совершили советские бойцы. Каждый шаг непрерывного боя таит в себе смертельную опасность, выходят из строя пулеметы, гибнут люди в расчетах… Илья только за одни сутки сменил третий пулемет. Оглушенный взрывной волной, он не переставал отвечать своим огнем на огонь противника.
Через сутки 3й батальон на 300 метров продвинулся вперед. Была взята паровая мельница. В центральном проеме ее стены появляется пулемет Воронова. Он кинжальным огнем отсекает гитлеровцев от соседнего зеленого здания № 16 на улице Пензенской (современный адрес «Дома Павлова»: ул. Советская, 39). Сюда устремляется боевой друг Ильи Яков Павлов, с которым уходят и три автоматчика – Черноголов, Глущенко и Александров.
«Яша, если будет трудно, я у мельницы», – сказал Илья Павлову перед его походом в дом. В это время пулемет Воронова работал у той самой мельницы, которая до сих пор стоит в Волгограде разрушенной – как напоминание о Сталинградской битве.
«Дом Павлова»
Сержант Павлов вместе с группой солдат закрепился в здании– с тех пор этот дом в Волгограде принял его имя. Дом имел стратегическое значение: оттуда контролировались значительная часть территории и выход к Волге. Двое суток оборону держали вчетвером.
«Пришлите мне Воронова», – просил Павлов у своего командования.
«Ну, теперь можно воевать», – он обнял пришедшего на помощь Илью.
Потом прибыло пополнение под командованием лейтенанта Ивана Афанасьева, доставившее боеприпасы и оружие. Как старший по званию, Афанасьев и возглавил оборону дома. Данные о количестве его защитников разнятся от 24 до 31.
«Дом Павлова» оказался отрезанным от дивизии. Надо было пополнять боеприпасы, лечить раненых, кормить бойцов, женщин и детей. За водой пробирались к Волге, переполненной нефтью из разбомбленных фашистами резервуаров. Затем через тряпки и портянки по шесть раз воду фильтровали. А она все равно пахла керосином.
Пятеро самых выносливых и смекалистых, в том числе и Воронов, по ночам рыли траншею к Волге, прерываясь только на отражение фашистских атак. Траншея помогла наладить телефонную связь. Вокруг дома были поставлены мины, фугасы, проволочные заграждения. В стенах были пробиты бойницы. «Дом Павлова» стал настоящей крепостью.
Продолжение следует.
Марина САМАРИНА, член Союза журналистов России